個人學習成果報告


 
回校外教學實務研習記錄
回網站首頁
 

高于雯

很高興這學期修了「圖書典藏與數位化:理論與實務」這門課,一年級時修過蔡輝振老師與江寶釵老師所共同開設的「田野調查、文獻整理與資訊化」,對蔡輝振老師豐富的學識及幽默的言談,留下了深刻的印象,因為「田野調查、文獻整理與資訊化」本來就是一門很活的課程,蔡輝振老師將其與生活相互結合,讓我們在學習理論的同時,也能試著將之融入到生活中,而更有相乘的效果。這學期蔡輝振老師到了產業界進行交流,照理來說應當更加忙碌,然而他仍然不畏艱辛,在所上與崔末順老師共同開設了這門「圖書典藏與數位化:理論與實務」課程,躍躍欲試的我們,自然是迫不及待的選修了這門課程。上學期由蔡輝振老師教授課程,在經過幾週的理論講解後,為了使我們更加瞭解圖書典藏與數位化的實際執行狀況,蔡輝振老師策劃了一次校外教學,帶我們到苗栗縣三義鄉實地探訪當地的民宿經營情形,及參訪普而得數位科技公司,並將我們的採訪結果實地進行圖書典藏與數位化。

素聞三義風景優美,人文薈萃,是值得一遊的好地方,到了三義當地才知名不虛傳。遊樂勝地「西湖渡假村」便位於三義,加上近年來政府主打的桐花季,及原本就頗負盛名的勝興車站、龍騰斷橋……等景點,三義的觀光休閒產業蓬勃發展,造成當地的民宿數量有直線上昇的趨勢,如何在眾多民宿中脫穎而出,相信是民宿老闆最關心的課題。而我們兩天一夜中所居住的民宿,即是近年來頗受注目的「福田瓦舍」,雖然位居山上,地點較為偏僻,交通也較不便利,但是民宿本身搶眼的紅磚拱門建築體,民宿主人有心規劃的精緻環境,還有其精心研發的可口早點,都是吸引觀光客到此一宿的主要原因。一到福田瓦舍,我們便放下行囊,準備開始進行第一堂課,這堂課是由民宿主人廖老師講解三義當地的觀光產業發展情形及民宿的經營環境,並為我們即將前往的幾間民宿,做出詳盡而豐富的介紹。
廖老師提到每個地方的觀光產業通常都會有競爭的情形發生,為了搶生意而進行削價的動作,然而三義地區可貴的地方就在這裡,觀光遊客的數量一定是固定的,有些民宿知名度較高,或是近年來較受注意,當這些民宿無法容納過多的客人時,便會適時地引介客人到其他品質的不錯的民宿同業那裡去,因為有前者的推薦保障,客人對後者的品質也會較為放心,同時也可促進後者的生意發展,這樣的處理方式在三義民宿業者間是都有共識的,因此不同於其他地區的觀光產業,三義地區的觀光產業多了一份溫情。聽完廖老師的豐富講授後,對三義地區的觀光產業,有了一份較為深入的認識,希望能發揮在下午的民宿實地採訪上。
上完這堂課後,已經超過了午餐時間,加上福田瓦舍本身並不供餐,於是蔡輝振老師便帶我們到遠近馳名的「賴新魁麵店」用餐。「賴新魁麵店」本身也是來三義觀光一定要來的景點,雖然這家麵店只有供應簡單的粄條、麵、冬粉…等等,也只分乾、湯兩種而已,然而專程來大快朵頤的食客,卻是絡繹不絕、大排長龍,我們到的時候,已接近下午兩點,店內還是呈現門庭若市的情景,幸好我們眼明手快,才能佔到一桌位置好坐下來用餐。簡單的麵食加上一顆滷蛋、幾片瘦肉,與三義當地特產的新鮮韭菜,還有客家麵食中錦上添花的油蔥酥,及濃郁鮮美的店家特調湯頭,一大碗公吃得每人都心滿意足,因為簡單和新鮮就是最好的烹飪方式。就「賴新魁麵店」麵店本身的經營狀況,相信也很適合成為三義地區觀光休閒產業的一個研究方向。
用完午餐後,緊接著就是此次校外教學的重頭戲──民宿採訪,我和雅芬同組,我們的採訪對象是位在130風景線上的溫馨民宿「同心園」。同心園為陳英仁先生與其妻彭美華女士合力經營,雖然比起其他民宿,同心園的規模較小,但是陳老闆夫婦致力於將同心園塑造成「有回到家裡的感覺」的民宿,簡單的獨棟木屋,一樓是販售咖啡、簡餐的餐廳,脫了鞋進入二樓則是有家庭風味、簡潔乾淨的幾間客房。陳英仁先生本是「西湖渡假村」的經理,退下工作崗位後,與其妻及友人先投資經營了休閒餐廳,後兩夫妻才接手經營同心園民宿,取名為「同心園」就是想要呈現全家一起同心協力打拚的感覺,也希望來到這裡的客人能有回到家的感覺。陳老闆表示他在西湖渡假村待了16年,不論是西湖渡假村、休閒餐廳,還是現在的同心園民宿,他都抱持著「當作自己的」的心態,從中學習並用心經營,因此學到很多東西,也將從前的經驗運用到現在的同心園上。同心園中除了餐廳、民宿外,也擺設了許多桐花意念商品,這是由於陳老闆希望能夠將觀光產業與當地特色結合,讓遊客能夠對三義地區留下鮮明的印象,除此之外,同心園的室內裝潢也極有特色,四處都有色彩生動、構思別緻的圖畫掛著,我們前往採訪時,陳老闆正在與幾位女士開會,桌上則散落著幾塊花色鮮艷的布料,經過詢問之後,才知道陳老闆想更動室內裝潢風格,讓每次光臨的客人都有煥然一新的感受,由此可見陳老闆的用心。
同心園的生意不算是特別興隆,但是陳老闆本著三義觀光產業經營者共有的認知,並不願意做出惡性競爭來提高生意的行為,反而他希望能夠藉此將同心園轉型成三義地區的旅遊資訊站,如同店內擺放著各式各樣的旅遊資訊,也有其他間具有特色的民宿簡介,陳老闆此舉是希望讓遊客、甚至是過路客,來到同心園後都能夠帶著自己想要的資訊離開,也能因此增進對三義地區觀光產業的認識。在我們結束採訪後,我們也不忘訪問一下同心園的消費者,他們表示會進來同心園用餐,正是因為它不商業化,有家庭式的溫暖,以後有機會會想要光顧。我想,在這方面陳老闆的確是成功的。
不管是什麼領域的研究,現在都興起跨領域的趨勢,這次來到三義進行校外教學,對我們來說的確是一種「跨領域」的學習,也許有人會認為「台灣文學」要如何與「觀光休閒產業」連上關係呢?然而目前政府大力宣揚推動的地方文化,正可以為兩者的結合做出解釋,例如「文學步道」,既可展現當地的文教氣息,又可促進地方的觀光熱潮,而這也正是台灣文學研究值得發展的方向。因此這次的校外教學,不但極具意義,更開闊了我們的眼界。