分組主題報告


 
回校外教學實務研習記錄
回網站首頁
 

謝宇翔(恆通)

休閒圖書典藏出版及其對休閒產業之影響
壹、前言
現代人於忙碌的工作活動之外,在時代的進步下,也愈來愈重視休閒娛樂的品質;於政府多年週休二日的政策驅使下,許多人有更多的時間於假日之時從事休閒活動,於是台灣於各地方,開始依據地方特色發展各地方觀光事業。而為了因應廣大消費者的需求,各種旅遊休閒叢書便因應而生。本論文即是將坊間各種旅遊叢書所呈現的主題,加以整理分析論,進而探討現代人所重視的休閒活動類型,以及各書藉所呈現主題的特色等加以析論,希冀對於相關論文研究能有適性的幫助。
貳、各種旅遊叢書的分類及主題內容介紹
市面上的旅遊叢書非常繁多,所介紹的主題也相當豐富,最主要的目的便是因應各類消費者的需求而有不同的主題,但大致上可分依地點、時間、交通工具、住宿的形式這幾種分類。以下便試以這幾個主題加以整理介紹:
一、地點
此種種類的旅遊叢書大多以地區作為主題,而又可以以台灣各區域作為聚焦點,以介紹該地區最主要的觀光景點為主題,此種旅遊叢書最主要的目的是在介紹地區中最適合消費者出遊的觀光景點,故此類型的書藉所呈現出來的內容,常常比其他主題的旅遊叢書來得詳盡,有時還會附加當地的歷史發展以供消費者參考。此類型的書藉如《東台灣週休二日便利旅圖》、《九份、金瓜石、大東北角》、《高高屏》。
二、交通工具形式
旅遊書常根據消費者的所使用的交通工具來當作主題,並以使用各種交通工具使用的便利性為重點,進而介紹各種旅遊景點,進而滿足消費者至各地方旅遊的慾望。此外,此類書藉如《高雄捷運慢遊》、《台北捷運公車指南》、《單車高捷vs小氣樂活》、《高鐵自遊行》等。
三、休閒活動形式
有一些旅遊叢書是以休閒交通工具為主題,如單車等;另外也有些書藉是為了推廣某特定的休閒活動,如森林浴、溫泉等。這類的旅遊叢書,主要是為了推廣相關運動而寫成的,故便會經過仔細挑選之後,揀選出相關地點,適宜該活動的發展,介紹給喜好該活動的消費做為參考。此類圖書如,《茶香坪林-單車漫慢遊》、《時速20公里的風景-單車、朋友和美食》、《森林浴》、《森林浴完全手冊》、《非泡不可!台灣溫泉主題遊》。
四、住宿形式
旅遊時有許多的住宿形式,以台灣來說,目前有最流行的民宿,各種五星級的飯店旅館,以及方便取向的汽車旅館等等。而現在人們為了追求不同的新鮮感,於旅遊之時,住宿的部份,有時會花一些巧思於其上。因應此類消費者的需求,介紹不同住宿形式的旅遊書便因應而生。此類旅遊書的主要著眼點在介紹各種住宿形式,再以各住宿形式為中心,介紹相關的旅遊地點,以供消費者做為參考。此類叢書如《清境民宿搶鮮報:22家充滿人情味的山中別墅》、《台灣民宿王100家》、《環島千元民宿》、《全台風格motel》、《全台100家頂級motel大賞》。
五、以「吃」為主題
「民以食為天」,故因應「吃」的主題的旅遊叢書,也是旅遊工具書常常表現的主題之一。此類型的書,主要是在介紹各地的美食為主,以「吃」為重點,風光景緻為輔(亦或根本就不重要),吃才是旅行的重點,享受各類美食乃是此類消費者最大的享受。此類書藉如《台南好味道》、《台灣極味旅行》等。
六、特定主題
此類型的旅遊叢書,乃是針對特定消費者而完成。如喜歡喝咖啡的消費者,便有介紹咖啡店的資訊及旅遊行程。以特定地點如購物中心、文化中心此類地點的旅遊叢書也存在於市面上。此類書藉有如《咖啡地圖》、《夜店》等等
參、旅遊叢書的特色及對於讀者的意義
現今市面上旅遊叢書的內容,為了因應各種消費者的需求而有著琳瑯滿目的主題,而市面上的旅遊叢書也漸漸地有了一些共同的特性。
一、華美的文字和精緻的圖片
為了引起各種消費者的注意,旅遊叢書的作者,漸漸也開始追求文字的華美,生動的書寫及描繪,才能使得讀者產生認同感,因而有前往該地的相似情感。由於是靜態的描寫,故加上精緻且不失真的照片更是必然之舉,這些照片有許多皆是透過專業訓練而攝影而成的,目的無非就是吸引消費者前往該地旅行,見到書中所介紹的景觀時,能夠有印證此地之美的感覺。

現今的旅遊叢書,已相當追求圖文並茂的水準,故讀者在閱讀的時候,便往往有身歷其境的感覺,當真的受吸引,前往該地旅行之時,可以在最短的時間內消除其陌生的感覺,進而真的享受旅行的樂趣。
二、旅行行程的參考價值及詳盡的交通、食宿資訊
現今有許多旅遊叢書皆會在書中給予讀者旅行行程的安排,而這些行程的安排,主要是為了節省消費者於旅行的行前準備的時間,讀者可以經由這些行程的安排,再依本身的需求加以取捨,安排出一套最適合自己的旅遊行程。

而詳盡的交通資訊,更是一本優質的旅遊叢書所不可或缺的,一個再怎麼好的旅遊地點,欠缺交通資訊,便完全失去價值。故現今的旅遊叢書,除了介紹旅遊地點外,另外便是有各方面的交通資訊,依據讀者本身的需求及預算,再加以選擇前往該目的地。而到達該目的地,便需要有相關的食宿資訊,這也是旅遊叢書所能介紹的重點之一。
三、旅遊叢書的時間性
各種旅遊叢書是有一定的生命週期的,因為所記載的是地、人、事、物,這些東西都有可能因為各種外在因素的改變,包含時間的經過、各種天災的變化、以及人為的因素,而產生或多或少的變化,所以各種旅遊叢書是有一定的時間性,經過時間的變化後,便會進行淘汱,故此類書藉被視為是半消費性的產品,其實也不為過。
肆、結論
現代人愈來愈重視自己的生活品質,故休閒娛樂也是現代人重視的生活環節之一,出外旅遊也是現代的人們於忙碌的工作之餘最佳的休閒娛樂,旅遊叢書提供了現代人於最快的時間內,找出最適合旅行行程;就另一方面來說,旅遊叢書同時也實現了現代人程度上的夢想,雖然無法身歷其境,但籍由旅遊叢書的介紹,也許可以得到心靈上的滿足。故旅遊叢書存在於大眾消費文化的必要性,由此可見。
參考文本:
參考網站:《博客來網路書店》 http://www.books.com.tw/