實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

劉文放

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

劉文放

系級

台文所2A

實習地點

嘉義市文化局

時間

2009/03/20(五)0830-1230, 1330-1730

工作內容與學習成果

這週是第一次來到文化局。 看了一下環境和空間規劃,路線非常的舒適。 上班簽到後,由專員帶我們到編務的地方,開始最基礎的工作,圖書加工。

圖書加工其實是在圖書典藏最基礎的工作。 要上架到能借出前,要有很多前置作業。

我被分派到的是處理童書。 因為小孩子的破壞力很強。 新書為了使壽命延長, 要加強保護,也就是上膠的動作。 不論是接縫處,或是書背、內頁,都要用膠帶補強。

工作人員說不要輕視小朋友的破壞力, 如果新書常被用力翻閱,甚至撕裂,其實保存期限就會更短。

工作人員很有耐性的處理這些要上膠的書, 熟能生巧的快速處理童書,精裝和膠裝各有不同的處置。

封膠帶很耗時,也需要耐心。 一個長時間的工作天,可以培養耐性,還有訓練自己的專注力。

從每個人處理的書上,也可以看出個性, 工作人員說,我們都是性情中人。 雖然工作一直重覆撕和貼著,有點沉悶枯燥,但和同學一起工作的氣氛,還是很快樂的。

實習花絮記錄