實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

黃瑜桓

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

黃瑜桓

系級

中正台灣文學所一年級

實習地點

嘉義市文化局

時間

3/20(五)

工作內容與學習成果

早上八點半我們準時到達文化中心,在親切的館方工作人員帶領下,很快速的完成報到手續,經過館方工作人員的示範後,很快的就進入工作狀況。

此次工作是接觸大量的童書,文化中心新進許多來自歐美與中國的兒童繪本,大多是製作精美的精裝書與立體書。內容從中國民間傳說到生活小故事皆備,給離開童年生活許久的我一種既熟悉又陌生的感覺。稍微翻閱了一下童書內容,有些與小時候閱讀的故事書有很大的不同,可以略知目前國內兒童閱讀的走向與風格不再只是傳統西方《白雪公主》、《灰姑娘》…這類充滿成人隱喻與帶有強烈主觀價值的故事,反而走向一種輕鬆溫暖的故事取向,這些故事大多是當代作家原創作品,或是改編自中國民間傳說,主要傳達一些基本而正面的觀點。

接觸這些童書的具體工作內容就是對它們進行保護的第一步,在大量的各式各樣不同的兒童接觸到它們以前先為這些圖書穿上防護衣,開啟一本書的命運。拿著大量的膠帶貼住書本比較脆弱的書背、蝴蝶頁以及書皮,為它們日後的命運預設一種可能,這是平常對不會對自己的書作出的動作,彷彿藉由圖書加工的過程改變了一本書原有的命運。

如同某些愛書人會將自己的書穿上書套,文化中心為了保護圖書而進行這一動作,解開了我小時候一直無法理解書為何被貼上膠帶的疑惑,現在終於恍然,原來這些膠帶也是一種愛護書的心情。

實習花絮記錄