實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

李佳盈

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

李佳盈

系級

中正台灣文學所二年級

實習地點

嘉義市文化局

時間

3/19(四)8:30~12:30、3/21(六) 8:30~12:30

工作內容與學習成果

第一次來到嘉義市文化局實習,其實是帶著忐忑不安的心情,因為是代表中正大學台文所的學生,一舉一動似乎都特別謹慎小心。一進入文化局,由於不熟悉環境,問了幾位志工和工作人員才找到辦公室報到,但大家親切的指引和細心的解說工作內容,讓我感受到南部人的熱情,舒緩了緊張的情緒。

本次的工作主要是為童書上膠增強耐用性,以防小孩子翻閱時造成圖書掉頁或破損,精裝書和平裝書有不同的封膠方式,無論是內頁、書皮、書背都需仔細包上膠帶,如何不讓膠帶產生氣泡、讓膠帶整齊平滑是大家苦於學習的部份,此起彼落「嘶∼嘶∼」的膠帶聲形成奇妙的氛圍,認真的我們還讓館員多次關心,叮嚀我們輕鬆工作、動一動休息一下,但我們還是放不下手上的工作,繼續為童書包上美麗的膠皮,等待一段時間的練習後大家動作愈來愈熟練,都找到屬於自己的節奏與技巧,此外還有學習上磁條,但因為兒童書的書背細小不好處理,還是由資深的圖書館員負責,我們主要還是為兒童書上保護膠。

接觸了圖書館的工作,才知道原來我們借閱的書籍,背後需要多少工作人員的用心與付出,上膠帶、上磁條、編碼、蓋章等等,每一項工作都是為了讓讀者借閱更舒適方便,也讓圖書人員管理更簡便流暢,有此實習經驗,往後借閱書籍時都會心存感激,謝謝那些在背後默默付出的工作人員,才能有美好的閱讀經驗。

實習花絮記錄
 
2009/3/19∼待處理的童書
 
 
2009/3/19∼封膠完成的書籍