實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

洪培修

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

洪培修

系級

中正台灣文學所二年級

實習地點

嘉義市文化局圖書資訊科

時間

2009/03/20(五)08:30~17:30
2009/03/21(六)08:30~17:30

工作內容與學習成果

一般來說,除了在圖書館任職,或是就讀圖書應用相關系所的人員,才會站在書目立場「正視」書本的流動價值,否則,身為讀者的我們,往往對於從圖書館借來的書籍,總是缺乏一份真心的對待,面對此次角色定位的轉換,其實是讓人感到有趣的,因為對於櫃檯內部的作業流程,我想,或多或少都存在著某些莫名的想像。

進入實務作業的場域,那就是身體力行的時刻了,相關的圖書加工要學習上安全磁條、蓋館藏章、貼到期單等,這都是圖書分類編目中的重要流程,而這些瑣碎的細節卻是平日身為讀者的我們不會主動察覺的工序,至於兒童閱覽室的圖書,都要進行補強的工程,以延長書籍的使用年限,利用膠帶護膜將封面內折的虎口、書槽、書耳、圓頭式或平頭式的精裝書背,甚至還有設計精美的書衣,都要將其緊黏密貼,不讓它因長久翻閱而容易剝落,這樣一個簡單卻又繁複的動作,著實讓我們深刻理解,誠摯與文字書冊相處的物我價值。

此外,每星期六、日兒童閱覽室都會舉辦「影片欣賞」和「林老師說故事」活動,我們必須招攬在館內閱讀的小朋友及家長進到視聽小間聆聽,並維持現場秩序,看著小朋友認真聽講的神情,我想,
一個城市的文化質素與涵養,就是從這些小種子開始發芽的吧!

每週六下午的閉館時間是固定的整潔時段,除了進行地板清潔外,還必須將書櫃中的書目排列整齊,兒童書櫃雖然有索書號,但卻是依額外貼上的標籤顏色與數字進行置櫃,看到小朋友閉館時間已到,卻仍緊盯著手中的書本不放,這樣的情景當下讓我升起了莫名的感動…。
實習花絮記錄