實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

梁鈞筌

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

梁鈞筌

系級

中正台灣文學所二年級

實習地點

嘉義市文化局圖書資訊科

時間

2009.03.19(四)

工作內容與學習成果

由於是實習的第一次,有種緊張和惶恐,早上確切的簽到時間沒有弄清楚,足足提早了三十分鐘,看著文化局大門敞開,稀疏的人來往返,櫃檯人員也未就定位,惶惶然打電話問同學確定時間,沒打通。後來很生疏的讓文化局的人員引進辦公室、等待,尷尬得不知如何措詞、也忘了招呼,兵荒馬亂的開始。

承辦小姐(名字忘記問也不敢偷看明牌,很是糟糕)讓我們新兵報到的三個人先做手工藝,為圖書加工。考驗手腦協調和末梢神經的靈活度,作業是文化局圖書館進了一批童書,約十多箱,厚皮精裝、立體互動、平版封套等等,各有不同的處置方式,基本上是在書外側封底、書皮頁緣、書皮內側貼上膠帶,以防小朋友閱讀的破損。整天下來很有成就感,三個人共五個半天的工作量,完成兩箱書。
實習花絮記錄
 
用膠帶加工過的童書