實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

黃瑜桓

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

黃瑜桓

系級

台文所碩一

實習地點

嘉義市文化局

時間

3/27(五)

工作內容與學習成果

本週跟上次一樣,工作內容為「圖書加工」,一本書從購入文化中心到上架要經過貼膠帶、蓋館藏章、上條碼、編目…等許多瑣碎的過程,才能讓一本書在文化中心長久的被保護、保存,延續書本的壽命、讓更多人得以分享。這次,負責的工作依然是保護書本的第一步—為童書上膠帶。

為了讓書本盡量以原貌出現在讀者眼中,貼膠帶時必須小心翼翼,盡力做使膠帶呈現平滑透明的樣子,以不讓膠帶影響書本原來的內容與圖案為最高原則。因此,在翻閱與黏貼時也會稍微看一下童書的內容與形式。不同於上次見到大部分為現代作家原創的故事,這次重溫了許多長大後被遺忘的經典故事,例如:安徒生童話、伊索預言…,藉此也發現隨著時代推移,對同一則故事的呈現手法也有很大的不同,例如安徒生童話的行文語氣與圖案變得比印象中更富奇幻色彩,用字也顯得更用心且別具意義,再度證明經典故事是經得起時間考驗,各種年齡層都能夠從中獲得閱讀的樂趣。

將一本書容易受損的部位貼上膠帶是為了保護書本,目的在於延長書本的壽命,使更多人能夠閱讀。這個貼心的舉動與用意固然切合實際情形,卻也不免在讀者接觸到書本之前已經不得已的對書本做出更動,也許無法要求世界上的每個人都做到「愛護書本」,但如果從源頭做起,從小就教育孩子「愛護書本」的觀念,然後接受一本書自然的耗損與老去,或許我們可以減少使用膠帶、書套、…這些容易耗損大自然的材質,好好與一本書相處。

實習花絮記錄