實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

高于雯

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

高于雯

系級

台文所碩二

實習地點

嘉義市文化局

時間

03/27全天、03/28全天

工作內容與學習成果

3月27號是我開始文化局實習的第一天,不同於上星期便開始實習的同學們,在眾多前往文化局實習的學生中,我算是最新的菜鳥了。為免第一天實習便給人遲到的壞印象,趕在8點15分便在文化局門口與同學會合,跟著他們的腳步,進入了圖書資訊課。圖書資訊課的職員們早已熟練地運作著,簽到後我們便進入後方的編目室,由於僅剩我尚未進行過圖書加工的工作,所以負責的大哥又教了我們一次,並讓我們實際操作過後,才正式開始了實習的工作部份。

以膠帶進行圖書加工的工作,看似簡單,但是在實際操作的過程當中,才知道箇中困難,為求圖書的美觀,在下膠帶之前必須再三斟酌位置,貼下後同時需要雙手的輔佐,以確保空氣不會留在膠帶中,最後割開膠帶也要注意切割痕跡的平整,不練習個幾天,大概沒辦法像負責的大哥一樣,貼得整齊又美觀。所以在加工的過程中,不斷聽到有同學(包括我)發出慘叫聲,並碎念祈求仍有機會做出補救的動作。
將圖書封裝成密合的狀態,背後當然有其意義,今日我們加工的多是童書,由於閱讀年齡層較低,對於圖書的保護程度也較低,為了讓圖書延長使用壽命,圖書館這邊只好進行加工的動作,來保存館內的圖書,讓更多人可以借閱到嶄新完整的圖書。

除外,在進行加工的過程當中,偶爾也會注意到童書的內容,不禁驚嘆現今童書的多元化與教育性,猶記得有一本童書在介紹牙齒,例如牙齒的構造與各顆牙齒的作用等,都出現在書裡,內頁更印上成人牙齒的排列組合,並表示可製成海報來認識牙齒排列。翻過這本童書,連我都覺得對牙齒的認識更多了一層。

我本身喜歡書,能夠實際接觸到圖書加工,實地認知到圖書館的內部運作,讓我感到很有收穫,這樣的實習自然也讓我感到很有意義。

實習花絮記錄