實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

李佳盈

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

李佳盈

系級

台灣文學研究所二年級

實習地點

嘉義市文化局

時間

4/2(四)8:30~17:30

工作內容與學習成果

今天的工作內容相當豐富,一開始是學習貼索書號,從電腦編碼列印下來後,先貼一張在末頁,預防書皮外的索書號破損或脫落,再貼一張在書側,從下方算起約三公分處,如果圖書有標示冊數的話要稍微避開號碼,以便借閱者詢書,最後再用膠帶予以保護,完成。

接著是學習蓋側章,依館藏處分為嘉義市立文化局圖書館和世賢圖書館,平裝書和精裝書有不同的小撇步,平裝書只要把書捲一下,再將圖章平整的蓋上去,就能成功印好墨色均勻、字體清晰的圖章;精裝書因為頁數比較少,所以要用技巧把書頁攤開,有點像是燒金紙或攤紙鈔的方式,而且因為童書很多都是光滑紙面容易暈染,特別注意動作要快速流暢、不要遲疑,一樣能蓋出美美的圖章。

最後圖書指導員還交給我重責大任,檢查每一本書是否都完成全部的上架工作,磁條、館藏章、借閱單、索書號等若有遺漏予以補齊,童書外部的膠帶黏貼若有氣泡、超出範圍予以加工修復,指導員頻說細心,合力完成兩大車的圖書編輯上架的工作。

就像指導員說的,若是設身處地的為讀者著想,會希望借閱到什麼樣的書籍,其實就能造就出每一本外部美麗、內部豐富的書籍。從圖書加工的過程中也體會到一本書從買進到上架,需要多少繁多的工作內容,才能使書籍系統化的呈現在讀者眼前,往後將更珍惜圖書借閱的機會,同時也感謝那些默默付出的圖書館人員。

實習花絮記錄
 
2009/4/2∼架上待處理的童書