實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

施文逸

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

施文逸

系級

心理四

實習地點

嘉義市文化局

時間

3/31(二)13:30∼17:30
4/01(三)13:30∼17:30

工作內容與學習成果 這週和之前兩週的實習經驗有很大的不同,因為終於暫時跳脫永遠加工不完的圖書了!

今天一到圖書資訊課,依玲姐便說裡面目前沒有可以讓我幫忙的事情了,所以要請我到外面圖書流通的櫃台幫忙。我一向喜歡學習新的事物,對於這樣的工作變化感到相當的開心。

在外面的櫃台幫忙,主要是處理民眾的借書和還書,另外也有辦理借書證或處理電腦借用手續等雜項。嘉義市文化中心的圖書流通管理辦法規定,一個人最多可借六本書,借閱期限是一個月,如果逾期的話,一本書一天算一點,當累積超過六十點時便要暫停讀者的借閱權限,而停權的時限也視點數的多寡而定。

圖書流通之外,今天也跟著大姐到成人閱覽區幫忙書籍的上架,一邊上架一邊在心裡想著,其實這裡的資源也不少,以前怎麼從來都沒有想過要來借書或找資料呢?過去念高中時,也都會在地方的圖書館借書,來到中正之後就被中正這座龐大的圖書館給佔據對圖書借閱的念頭。

除了這堂實習課之外,我另外也選修了台文所的紀錄片課程,其中需要不少嘉義地區的文史資料,在中正的圖書館並沒有找到這些較偏地域性的詳細資料,看來我得找個有空的時間,好好來嘉義市文化中心逛逛了!
實習花絮記錄