實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

黃瑜桓

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

黃瑜桓

系級

台灣文學研究所一年級

實習地點

嘉義市文化局

時間

4/10(五)

工作內容與學習成果

不同於前兩次的「圖書加工」,本次的工作內容為「圖書流通與整理」,工作對象不但對書也對人。坐在文化中心的櫃檯為前來閱讀的民眾辦理借書、還書的手續,成為書與人之間交流的橋樑。

為借閱人辦理借還書的手續最重要的就是掌握書本流向,一本書被歸還時如果因為一時的大意疏忽而忘了消除該筆借閱資料,不僅會造成借閱人相當大的困擾,也會使一本書下落不明,從而影響其他人借閱該本書的權利。相反的,假使一本書被借出而忘了執行消磁的小動作,將使該借閱人在走出門口時鈴聲大作,不僅擾亂了圖書館該有的安寧,也令雙方都感到尷尬;或者,一本書被消磁借走帶出館外,而系統上卻遺漏登記,也容易造成該本書的失蹤。另外,坐在櫃檯時與民眾的應對進退也是考驗我們臨時反應的時候,有時要為民眾查詢書目,有時回答關於借閱規定與個人資料上的相關問題,櫃檯工作遠比原先想像的複雜與細微。

在文化中心開放民眾留言的留言版上也可觀察借閱人對市立圖書館的感覺,從中發現自己以往對圖書館的錯誤認知。藉由其中一則民眾反映新書過晚上架、質疑文化中心工作效率的留言,才發現原來為了確保一本書能夠安全、完整、順利的被借閱,其中需要許多冗長瑣碎的過程,並非以往理所當然認為的那麼快速簡單,在每拿起一本書的同時,背後包含了許多人長時間努力。

實習花絮記錄