實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

梁鈞筌

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

梁鈞筌

系級

台灣文學研究所二年級

實習地點

嘉義市文化局

時間

2009.04.09(四)

工作內容與學習成果

這次的實習進入另一個似熟悉卻又陌生的領域:櫃檯借還書和整架。
讀者借書要先刷借書證再刷書籍條碼,有人因緊張而弄錯順序,所幸讀者只要求把書還掉重借,有驚無險。刷完條碼要把書消磁,圖書館出口感應的就是磁,過去曾借過永久磁的書,尷尬過一次。讀者還書要注意有無逾期、確認還書數量,然後把書上磁、分類上架。

關於整架真的是大工程,首先要熟悉書目編排架位,歸檔,然後順便檢閱一下有無錯放者,聽說哈佛大學的圖書館藏之豐,凡書錯位者,可能從此失蹤,慶幸是在文化局圖書館。

文化局的借書逾期是以計點方式停權,一本書逾期一天計一點,超過六十點停權,而非罰款方式。個人一次只能借六本書,借期四週不得續借,此設計對於圖書流通、避免積壓尤有成效,但倒是有不少家長拿三、四張借書證來搬書,上有政策下有對策。

實習花絮記錄
 
歸還的書,暫置還書車,待上架
 
 
書和消磁/上磁機