實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

洪培修

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

洪培修

系級

台灣文學研究所二年級

實習地點

嘉義市文化局

時間

2009/04/11(六)08:30~17:30

工作內容與學習成果

書,要有人靜心地閱讀,才有其存在的意義,因此,除了要為書服務之外,為人服務也是文化事業的一門課程。

在櫃檯處理圖書的流通,其實考驗的是與市民的互動,借書、還書、尋書、借閱證逾期等等相關疑問的解答,我想,重點不在於那些技術性的答覆、確認與動作,而是過程,一種為他人服務的過程與態度,如何轉換角色設想自己身為讀者時,也可以接受的態度,這正是公務機構向來所最缺乏的元素。

當志工欲請民眾將脫下的鞋子整齊擺放於鞋櫃上時,究竟要以什麼樣的語氣與說法請民眾配合,都有其必須注意的細節,其實,一座城市的圖書室我們可以將它視作飯店施以企業化經營,無論是溝通技巧、接待技能、抱怨處理、電話禮儀、形象管理等,借書與借宿,我想,都有其相通的服務宗旨,如何把機械式的圖書流通機制,轉換成溫暖的城市書房,這應該是許多市民潛在的心願與盼望吧!

令我感動的是,一位媽媽前來詢問摺紙書籍的擺放位置,指引她進行圖書借閱查詢,爾後館員也告知可在兒童圖書室查找,那樣一位看似心急的母親的臉龐,使人動容,如果她的兒女未來有所成就,我想,那必定得歸功於媽媽的愛與教育的用心。
實習花絮記錄