實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

張玉婷

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

張玉婷

系級

台灣文學研究所二年級

實習地點

嘉義市文化局

時間

4月9日 08:30-17:30

工作內容與學習成果

今天工作內容與前兩次不同,做的是流通櫃台,也就是負責借還書及諮詢的服務台,借還書不是太難的工作,但是非常需要細心跟耐心。

當天我就發生沒有把上磁機轉成消磁,於是當讀者通過出口時,馬上鈴聲大作的烏龍事件。幸好一起工作的大哥大姐都非常有包容心。借還書的電腦共三台,我坐的位置是最靠近館內,到這櫃台來的七、八成都是借書。其中有遇到一個大概五歲的小男生,跟媽媽來,他手上拿著自己要借的繪本,當他指著書上的圖案問我那是什麼時,我注意到那是本純美語的外文繪本,果然年紀越小越有學外語的勇氣嗎?

聽坐我旁邊的盈燕姐說,週四是平常日,所以算是很清閒的了,每逢假日的話,來借還書的人多到櫃台完全沒有多的人手空閒,分派去把讀著還來的書上架。來文化局圖書館的很多是帶著小孩的爸媽、有的人背著大大的環保袋來裝滿要借的書。

櫃台的對面是兒童閱覽室,裡面有很多小朋友在裡頭看書。四點多時,來了一個年輕的爸爸帶著兩張童書書單,到櫃台來請我們幫他查書,書單是他查到圖書館新買的童書,從去年九月到今年二月都有。盈燕姐是短期工作、我只是實習,都不知道怎麼回答,只好請正式館員出面來跟他解釋、道歉。才知道從去年年底開始進了一筆經費後,就開始一直買書,在正式圖書館員只有數名的情況下,難以快速處理完成上架。
實習花絮記錄
 
將還書照書號排序中的盈燕姐跟佳盈
 
 
借書中的讀者與館員