實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

李佳盈

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

李佳盈

系級

台灣文學研究所二年級

實習地點

嘉義市文化局

時間

4/16(四)8:30~12:30、4/18(六) 8:30~17:30

工作內容與學習成果

星期六除了負責圖書流通櫃台和圖書加工的工作外,偶爾還會擔任活動的工作人員,幫忙場佈、場控、宣傳、拍照等工作。

為了慶祝「2009年世界地球日」,文化局的兒童閱覽室舉辦了三場活動,第一場為「熊熊超人拯救地球」,由嘉義縣竹村國小方文智校長演講關於環境保護的問題,內容提到因為環境破壞導致氣候變遷,冰原融化使得北極熊沒有地方可以棲息,全球各地的沿岸也會逐漸淹沒,鼓勵少吃肉、少消費、多騎腳踏車、多吃蔬食,因為產生一公斤的肉需要大量的穀物,而且動物的排氣會造成嚴重的污染,鼓勵大家一起為了地球而努力。實際上演講內容有點艱澀,許多專有名詞有些小朋友可能還不懂,但藉由家長從旁輔助,可以讓小朋友提早接觸環境保護的議題,並成為保護地球的一份子。

第二場為「銀河王子真愛之旅」和「鳥語兄弟環保之旅」,由愛海創意布偶劇團演出,台上團員們唱做俱佳、生動有趣的表演,使現場座無虛席,無論是布偶劇團或衛生局的大姐姐提問,都引起台下所有小朋友和大朋友熱絡的回應,現場呈現一片活潑歡樂的景象。

擔任這兩場活動的工作人員,不僅讓我學習有關環境保護的內容,也學習到在圖書館辦活動該如何安排器材、掌控場面,尤其是現場有許多年幼的小朋友可能會吵鬧、奔跑,適當的安撫與制止才能使活動更順利的進行。

由於我擔任第一場的工作人員表現不錯,文玉姐指定第二場活動的工作人員也由我擔任,兩場活動結束後,很高興文玉姐肯定我的工作表現,中午還特地買飲料請我喝,相當感謝文玉姐,只可惜第三場活動因所上要舉辦研討會無法參與,但我相信一定也是很棒的環保宣導活動,能在工作中學習真是件快樂的事!
實習花絮記錄
 
2009/4/18∼愛海布偶劇團演出
 
 

2009/4/18∼環保局宣導節能減碳護地球活動