實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

黃瑜桓

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

黃瑜桓

系級

中正台文所碩一

實習地點

嘉義市文化局

時間

4/17(五)

工作內容與學習成果 延續上週的「圖書流通整理與加工」,本週的工作重點依然是在櫃檯為前來辦理借、還書手續的讀者服務,再次體認到櫃檯工作是內容簡單但必須細心以及應變能力的工作,必需重複的練習多次才能做到看似流暢輕鬆的為讀者服務。

除了在櫃檯辦理手續外,人手充足時我們也轉而學習為即將上架的書貼上序號標籤與磁條。「磁條」可說是確定書本流向的最後一道防線,雖然無法靠磁條讀取出借閱人的資料,但若未經過消磁的動作在離開圖書館大門時即會引起聲響,此時工作人員就會請借閱人重新辦理借書手續。通常未經消磁而帶書出館都絕非借閱人的有心之舉,有可能是館方工作人員的一時疏忽,也有可能是借閱人本身的大意。無論如何,引人側目的聲響或多或少的引起雙方的尷尬與忙亂,因此「消磁」堪稱在櫃檯最令人備感壓力的工作,深怕因為自己的疏忽借閱人通過大門時引起聲響,造成大家的困擾。而「上磁」最主要的目的也是為了確保每一本書都經過館方的借閱許可才被帶出,若是上架前忽略了此一加工動作,極有可能造成書本被帶出館外而不知的情形,發生讀者在查詢時系統顯示書本仍在架上卻遍尋不著的情況,嚴重影響其他借閱人的權利,也對館方工作人員造成尋書的困擾。

本週工作令人了解藏在書本中的秘密,也再度為書本上架前繁複的加工手續感到驚奇。
實習花絮記錄