實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

張玉婷

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

張玉婷

系級

中正台文所碩二

實習地點

嘉義市文化局圖書館

時間

4月16日 8:30-17:30

工作內容與學習成果

到文化局實習已經是第四次了。這次的工作內容依然是圖書加工,先由館員將上磁條後、條碼的書籍進行索書號編目。然後、我們所要做的事情就是:將列印出來的索書號標籤,貼在書本上。還有將平裝書加上釘書針固定補強,接著為了避免讀者受傷,得將訂上的訂書針用鐵鎚敲平,再在書背處黏上膠帶、不僅可以蓋住釘書針也是補強。

看起來一點都不困難的工作,只是書籍數量非常之多,而且從實習至此做過的有關書籍加工來看、程序光我所知的就有:建檔、上磁、條碼、編目、還有到目前做過的所有加工…這樣跑一輪下來,一本書要加工到能放到架上讓讀者享用,前前後後得在館員及義工手上翻來覆去多少次呢?我算不出來….而童書加工又遠比一般書繁瑣許多,也難怪館員練就到光看書名就可以回答出書的大意跟目前編目、上架情況的好本領。

似乎是在意著上週來館詢問去年年底購入的童書是否上架的那位年輕爸爸,館員們想快點把購入的書盡早上架,都卯足了勁在編目。到了接近閉館的時間,文玉姐很客氣跟我們道謝,說有我們去幫忙,今天才能順利編完五車書目…在她這麼說的同時,我遠遠地似乎看見她螢幕的一角是半小時跟作家討論繪本出版計畫後,正在修改的文案…讓我想到之前曾經聽到有讀者說這邊的兒童(讀者)很幸福。我想是由於這邊的館員大哥大姐都是以這種熱忱的體貼心情在工作著吧?
實習花絮記錄
 
落落長的條碼及等待加工的整車書
 
 
 
加工完成的整車書