實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

李佳盈

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

李佳盈

系級

台灣文學研究所二年級

實習地點

嘉義市文化局

時間

4/30(四)8:30~12:30、5/2(六) 8:30~12:30

工作內容與學習成果

本次的工作內容是將之前清潔乾淨的讀者贈書加以裝訂,預防日後書頁的脫落,增強其耐用性。首先將眾多書籍依厚薄度予以分類,配合適當的釘書針長度,不可太長,以防釘書針容易歪斜,也不可太短,否則無法達成固定之功效,平整、施力均勻地用專業訂書機裝訂後,再用鎚子將凸起的釘書針敲打壓平,避免讀者或館員被針頭劃傷,最後再用膠帶黏貼書背,將釘書針完全地包覆,即完成圖書裝訂工作。

此外,文玉姐已將一系列的童書編輯完畢,因應周末人潮多、還書量大而造成書車不足,於是協助文玉姐將整車的童書推至兒童閱覽室,比對各類書籍應歸屬於不同櫃號,一般童書大致歸屬在1至50號的書櫃,另有「E」櫃放置英文書籍、「M」櫃放置雜誌,以及僅供閱覽不可外借的工具書和大本書,而每櫃依階層可再分為藍、黃、粉紅標籤,最後貼上櫃號貼紙,並用膠帶固定,即完成圖書櫃號加工。

看到眾多新進的圖書,許多家長和小朋友們都迫不及待地想要借閱,那期待、高興的表情,讓人感受到閱讀的魔力與歡笑!
實習花絮記錄
 
2009/4/30∼裝訂童書書背
 
 
2009/5/2∼櫃號編輯完成的新進童書