實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

施文逸

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

施文逸

系級

心理四

實習地點

嘉義市文化局

時間

4/28(二)13:30∼17:30
4/29(三)13:30∼17:30

工作內容與學習成果

這禮拜延續上禮拜的舊書加工,因為文玉姐最近忙於趕企劃案,所以上次整理過的舊書就都還堆著,似乎沒有太多進度。

這是我第一次上磁條,很有趣呢,原來之前在櫃台辦理圖書流通時的消磁與上磁,就是靠這條小小的3M磁條來達成的。平裝書和精裝書的上磁條方式不太一樣,精裝書在書背的地方通常會有些間隙,用細鐵片穿過後,稍稍黏上磁條,再藉由拉掉細鐵片的方式把磁條順勢帶入書背固定,磁條就能成功隱身在書背裡頭了;平裝書的話,因為沒有書背的間隙,所以就大概選在書的中央將磁條黏入隙縫中,再用寬版膠帶黏勞,避免被讀者破壞磁條等等。

因為精裝書上過磁條後完全看不出來,所以有上過磁條的書,不論是平裝精裝,都要用鉛筆稍稍做個記號,以方便接下來接手的工作夥伴知道進度。

借書借了這麼多年,第一次見識到原來磁條是隱身在這樣的地方呀,很有趣的經驗!

實習花絮記錄