實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

賴雅芬

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

賴雅芬

系級

台灣文學研究所二年級

實習地點

嘉義市文化局

時間

5/15

工作內容與學習成果

因為大部分的工作都做過了,所以這週的工作就是把櫃檯照顧好。連著幾週在櫃檯工作,也慢慢熟悉了,接觸到許多讀者,大部分的人都很尊重他人並且客氣,但人群中總是會有一些害群之馬。例如:進去童書區脫了鞋不放好、大聲喧嘩等等,難怪古人說:「見微知著」由很小的地方,就能知道家教的重要性。

另外,人常有一種老大心態,往往認為花錢是大爺或是把一切視為理所當然,圖書館員就是要幫我查書、圖書證不能借都是別人的錯,為什麼不能在家裡自己查好再來呢?為了幫你查書後面借還書的人還要花時間等你,也許人家乖乖的查好索書號,卻要為了你的偷懶、大爺心態而浪費時間,這種心態真的不應該。

看著圖書館裡面的大哥大姊遇到這種情況,也只能私下抱怨,體會到每個工作都有不同辛苦之處,很多時候只要人們多點同理心,世界就會更美好的。
實習花絮記錄