實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

黃瑜桓

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

黃瑜桓

系級

台文所碩一

實習地點

嘉義市文化局

時間

2009/05/22(五)0830-1230, 1330-1730

工作內容與學習成果

本周又回到第一周圖書加工的工作,因為文化中心新進了一批書,其中借閱量相當大的童書需要盡快上架,所以就由我們負責圖書加工,為書本上架進行初步保護工作,一天下來黏了不少膠帶,也看了不少童書。

在黏貼膠帶的同時也必須檢查新書有無缺漏以及印刷瑕疵,翻閱時發現,現在的童書領域跟我們小時後看的真是大不同,除了經典的安徒生童話、伊索寓言與格林童話外還有許多現代作家原創的故事,以及改編自傳說的新傳說,另外更有科學、自然方面知識性的圖書,不但以雜誌的形式出版,也以套書的形式呈現,為配合童書的性質,以少量文字內容搭配大量精美的圖案,以及互動性的裝置,讓兒童在閱讀時有身歷其境的感受,提高閱讀意願、增加學習效率。

雖然圖書加工是實習前幾週的主要內容,但隔了約一兩個月的時間又重新接觸這個工作,免不了有生疏感,必須請館員重新示範依次如何在不妨礙閱讀的前提下,把書黏得精美又牢固。在黏貼書的同時,也解答了我小時後不解書上總是出現許多膠帶的疑惑,如果能夠在舉辦說故事活動的同時,告訴小朋友書上為什麼必須要有這些膠帶,或許可以讓兒童在吸收知識的同時增進閱讀素養,養成愛護公物的好習慣。
實習花絮記錄