實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

高于雯

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

高于雯

系級

台文所碩二

實習地點

嘉義市文化局

時間

5/22、5/23全天

工作內容與學習成果

因為輪值的關係,我兩個禮拜才到文化局一次,五月中旬又因為前往南京交流,而請了一次假,以致於到了五月都快要結束了,才開始文化局的實習,中間相隔約莫有一個月的時間,這次到文化局,心裡有種「好久不見」的感覺,而上次指導我們上架的盈燕姐,看到我還以為是新來的同學,真是叫我汗顏啊!
星期五因為人手眾多,所以我們都在內部的儲藏室進行貼書的工作,貼書的工作其實並不難,只是久未進行圖書加工的我們,一開始面對滿坑滿谷的圖書,只有瞠目結舌的份,指導我們圖書加工的阿輝大哥,便貼心地再簡單說明一下圖書加工的地方,這一整天就在貼書當中度過了。
星期六可就不同了,因為文化局的職員們不少人請假,週末又是人潮聚集的時間點,下午又有一場活動,人手便顯得相當緊絀,因此我們便待在流通櫃檯待命,幫忙借還書及上架,光是一個早上,童書區就上架了至少四、五次,成人圖書區也上架了兩次,中午雖然有一個小時的休息時間,但是看到文玉姊犧牲自己的休息時間去幫忙上架,我們便趕快處理完便當後也去幫忙。

兩天下來,覺得星期六這天真的是實習以來最累的一天,不停的上架和借還書,下午多了一些義工幫忙,文玉姊請我們到辦公室進行圖書加工,但是也是貼不了多久,便要出去幫忙上架,或是幫忙活動進行,內心不禁暗暗佩服文化局的大哥大姊們,真的是辛苦你們啦!
實習花絮記錄