實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

洪培修

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

洪培修

系級

台文所碩二

實習地點

嘉義市文化局

時間

2009/05/23(六)08:30~17:30

工作內容與學習成果

進入溽夏,在圖書館舒適的環境中,不論是有目的性進來找書、看書,或是純粹閒晃的讀者明顯增多,因此,圖書流通與上架的次數也愈趨頻繁,這其實牽涉到人力管理的問題,如何節省人力,使有限的人力資源達到最高的效能,是圖書館學中必須認真看待的一個課題。

嚴格來說,圖書館的整體人力結構,除了圖書加工、編目、上磁條等前置作業,以及櫃檯即時的服務諮詢需要人力外,在借還書登錄程序、讀者還書置放於運書車上的手續,其實都是機械式與標準化的作業工序,如果可以使用全電腦自動化系統進行操作,那將會省下大量的人力與時間,以致產生更大的經濟效能,下列的短片呈現了國外的圖書館運用科技技術,讓還書放到運書車上的這道手續,絲毫不用任何人力,而是以電腦控管進行配置,這樣的全自動化,或許是所有圖書館人員最深切的期盼吧!

http://current.com/items/76292762_living-library.htmhttp://www.youtube.com/watch?v=uwyekriJ0ww

實習花絮記錄