實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

梁鈞筌

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

梁鈞筌

系級

台灣文學研究所二年級

實習地點

嘉義市文化局

時間

2009.05.07(四)

工作內容與學習成果

今天的實習仍以圖書流通為主,也就是坐櫃台辦理借還書、圖書的上架整架。

說實話感覺上今天工作量輕許多,早上的讀者相較之前少很多,櫃台對面的兒童閱覽室總是有很多父母帶小朋友來,除了讚嘆他們家庭的文化養成,也疑惑為甚麼星期四早上不用上班。今天人倒是少很多。
即使人少很多,還書量卻覺得有增加的趨勢,一天總共把四架還書車上架。兒童書的流通量相當大,很多讀者都動用兒女甚至配偶的借書證一次借閱十本以上。

發現有趣的遊戲,從讀者的借書猜測其背景。很多老年人借閱武俠小說,中年人傾向投資理財,女生較不一定,有美容美體、也有通俗小說,出現借閱教科書的「不像學生的族群」也很神奇。圖書館員是有趣的工作。
實習花絮記錄
  童書的上架。童書除了有所書號,還編有櫃號,依櫃上架,好收也好找。
 
 

上架時先把同櫃的書疊在櫃上,整車的書都分完再上架。