實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

游莉芬

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

游莉芬

系級

財金四

實習地點

嘉義市文化局

時間

5/26 8:30-12:30am
工作內容與學習成果 今天算是這學期文化局實習的最後一天了,日子真的「咻」的一下飛逝而過,轉頭一看已經不知不覺實習了兩個月半,服務滿72小時。其實原本計畫要實習到6月中學校放暑假的,但後來才想到6月中我們就要畢業了,加上還有期末報告、期末考壓力,所以才決定提前結束實習了。

這學期的實習,首先要謝謝台文所給我這個機會,也幫我解決了一些問題,造成你們的困擾真得很不好意思!這是我第一次接觸文化局、圖書部門相關的行政事務,有圖書加工、讀架、圖書流通整理、服務台等,在文化局裡看到了很多公務人員的做事態度,一開始進來還真的不太習慣這裡的步調,常常不清楚要做些什麼事,可能自己的個性比較追求時間、效率,所以一旦任務做完了,就會繼續詢問接下來可以幫忙些什麼,但這好像也造成了他們的困擾。印象很深的是其中一位年齡與我相仿的哥哥對我這麼說,「這裡的書籍沒有完成的一天,再怎麼埋頭苦做,永遠無法做完,所以要懂得適度的休息!」俗話說要入境隨俗,久而久之也就逐漸習慣了這裡的步調。

此外,在文化局裡也認識了很多義工媽媽們,是在這裡少數會主動與外人打招呼的一群媽媽們,真的很和藹可親、很樂觀、好相處!這或許也是會自願當志工的共同特性吧,與他們聊天成了我最大的樂趣,可能是因為我的年齡與他們的小孩或孫子相仿,所以話題常圍繞在學校教育上,我也常會以大四生的立場聊天,並給予他們建議。印象中有位阿嬤志工跟我聊到他早上去菜市場買菜的趣事,而且他在服務台常常會幫他的孫子們借很多書,可是他的孫子好像很不捧場,但阿嬤還是照樣借,尤其是在還來的書籍中,若看到封面很有趣的書就會默默記下編號,然後再借書,很開明也很有趣的一位阿嬤!

在實習過程中,有段時間來到了嘉義市世賢圖書館,那裡的人給我感覺很親切,並給我安排在一間獨立的小房間裡作圖書加工,每次完成一定的進度,完成了進度就稍微瀏覽了一下感興趣的書籍,跟在文化局實習相比起來,較不會有壓力,並賦予我很大的自主性!

最後,總算是圓滿的結束了文化局實習,也得到了不少收穫!
實習花絮記錄