實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

張玉婷

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

張玉婷

系級

台文所

實習地點

嘉義市文化局

時間

2009.06.05

工作內容與學習成果

今天是最後一次在文化局實習了,下次再到這邊就是單純以讀者的身份進來了,總覺得有點捨不得。

今天的工作跟第一次上班相同是做圖書加工,從實習到現在,有很多次在做圖書加工,即使因短期上工,讓館內人力足以稱為充裕的現在,還是可以隨時在儲藏室看到成堆未加工的圖書,可見圖書館工作之重。

做加工館員大哥總是要我們在黏書之前,先檢查書有無破損缺漏,才能及早跟書商換貨。或是記得要撕掉價格標籤。託此之福,在做圖書加工的過程,翻看了不少平常少看的休閒讀物,其中以童書讀本最多,當然也不有不少精裝書。這次看到幾本精裝書卻是真的讓人眼睛一亮,我拿了一本講世界城堡建築介紹的書檢查,外觀是精裝銅板紙加彩色印刷。翻閱的過程中,發現他是用實際拍攝照片附加圖下有文字說明,再以文章介紹城堡的歷史。感覺蠻有趣的,只是不有趣的是他的價格----定價三千,據說是放在兒童室當不外借的參考書。或許現在童書比一般書編輯的還好上許多是父母「望子成龍」的具體表現吧?

實習花絮記錄
 
推積如山的待加工書,左邊很多寬度較薄的紙箱內就是華麗的精裝書