實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

黃瑜桓

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

黃瑜桓

系級

台文所碩一

實習地點

嘉義市文化局

時間

6/5(五) ,5/29請假一次。

工作內容與學習成果

時間走到六月,是個炎熱又繁忙的時候,一切事物都表現得強烈而且鮮豔,蟬竭盡生命的鳴叫、鳳凰花綻放得火紅,這個時節自然界的情緒似乎特別強烈。我們一如以往,在星期五的時候前往文化中心報到,在對讀者開放之前走進辦公室,整理還書箱,打開四樓、三樓、二樓閱覽室的燈,回到櫃檯打開電腦,九點進入編目室黏貼童書。

今天前來實習的一樣是四個人的老班底,比較特別的是今天是雅芬最後一次實習,從下週起實習班底就略有變動,預告著這學期以及這堂課即將進入尾聲。

最近文化中心又新進了一大批童書,由於童書需要比較繁複的黏貼手續,需要比較多的時間以及人力,因此未來的幾週實習工作內容將都會以黏貼童書為主。童書同時也是文化中心圖書館的主力,學齡前的小孩在周間也會由爸爸媽媽或者爺爺奶奶帶到兒童閱覽室看書,週末假日也會舉辦說故事或兒童劇場…等活動,也有很多家長會替自家小孩借、還書,因此相對於其他類別,童書可以說是圖書館的主要流通書籍。

在一大批新進童書中,有經典童話—伊索預言、安徒生童話、格林童話,也有新創作的繪本,還有介紹世界地理、歷史的知識性童書。比較特別的是,幾乎每次黏貼童書時,都會遇到故事內容一樣的經典童話,但是以不同的方式呈現。翻譯內容的語法、圖畫的設計…都讓一樣的故事呈現出不同風貌,使得不管什麼時代的兒童都能夠閱讀,不同時期閱讀就會有不同感受,再度讓人見識到世界經典故事的雋永。
實習花絮記錄
 

精美的新童話繪本

 
 

大家都耳熟能詳的《國王的新衣》