實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

高于雯

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

高于雯

系級

台文所2A

實習地點

嘉義市文化局

時間

6/12、6/13全天

工作內容與學習成果

期末將至,我們的文化局實習工作也即將告一段落。為了趕在我們離開前把一批童書貼完,近來的工作都是在編目室裡貼書,看著地板上和架上一疊又一疊的童書,我想就算我們加快腳步,應該也很難在一時之間把它貼完。雖然看得出來負責兒童書庫的文玉姐有點急,但是她仍然叫我們慢慢來,別累著了,其他大哥大姐也要我們找時間休息,不要太累,也許就是因為這樣,在文化局的實習工作顯得輕鬆又愉快。

星期五,因為大部分讀者都在上班上課,所以基本上我們的實習工作都是圖書加工(貼書),若櫃檯真的忙不過來,我們才會出來幫忙。因此星期五的實習時間,總在我們幾個手口並用的情況下度過,所謂的手口並用呢,就是一邊馬不停蹄地進行膠帶黏製的工作,不時還要以美工刀消除突起的氣泡以求美觀,一邊嬉嬉鬧鬧地講講笑話、聊聊天,減低進行重覆動作的疲倦感,順便活絡氣氛,所以每次實習時間在圖書加工,總是覺得時間過得特別快。

從圖書加工的完成模樣,也可以看出每個人的個性,有些人動作較慢,卻是相當仔細地檢視凹凸不平的地方,力求完美,有些人動作較快,卻也能俐落地完成貼書的工作。指導圖書加工的阿輝,曾笑言我們是一群「性情中人」,意思就是說我們不拘小節,貼完成的書也就存在著一點小瑕疵。所以從貼書的態度,來觀察一個人的個性,也是相當有趣的一件事呢。
實習花絮記錄
 
↑相當可愛的繪本。
 
 

↑我與繪本的合影。