實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

黃瑜桓

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

黃瑜桓

系級

台文所碩一

實習地點

嘉義市文化局

時間

6/19(五), 6/12請假。

工作內容與學習成果

上個禮拜請假去花蓮,參觀了木心書屋與時光書店兩間書坊,這兩間書店都十分有自己的風格。木心書屋是一間賣新書的書店,平時也舉辦各種與閱讀以及電影相關的活動,書屋內有一大部分的書與電影都是老闆私人收藏,為非賣品、非會員不外借,時光書店則是一間專賣二手書的書店,藏在巷子內的小小木造平房,裡面累積了許多花蓮蘊育出來的人文成果,這兩間書店都營造出一種輕鬆、自然的閱讀環境,在裡面,閱讀是唯一重要的事。
回到嘉義,最接近閱讀的時刻就是到文化中心實習的時候了,因為期末的關係,平常在學校看的書都以寫作業為目的,很少隨意的與一本書相遇,更無法輕鬆自在的閱讀。在文化中心黏貼童書的環境很輕鬆,只要盡力把手上的工作做好,就能夠一邊和學長姐討論手上拿到的書籍,也可以一邊和館方工作人員聊關於平常圖書館的閱讀情形。

常常拿在手上的童書明明是好久以前童年時期就看過的,可是隨著時代不同出現不同的翻譯語氣,插圖也更顯精緻,讀起來那些經典童話竟呈現出一種似曾相似的的面貌,在熟悉的感覺中又別有一番寓意。黏貼膠帶的工作讓我有重新閱讀經典童書的機會,找回兒時閱讀的樂趣,也再發現童時遺漏的作者之音。
實習花絮記錄
 

經典的童年