實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

高于雯

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

高于雯

系級

台文所二A

實習地點

嘉義市文化局

時間

6/19、6/20全天。

工作內容與學習成果

時光飛逝,轉眼間,便來到本學期的最後一週實習。為了趕完童書的進度(文玉姐:最近又要開書單了,不知道貼不貼得完啊……),因此星期五,我們實習三人仍留在編目室進行圖書加工。因為星期六本來就是較忙碌的時間點,週休二日的讀者湧入,加上家長帶著小孩來兒童書庫看書,本以為星期六不是仍舊埋首貼書,便是到流通櫃台幫忙借、還書,或是去幫忙上架,沒想到負責兒童活動的文玉姐,下午便進來請我和培修過去活動現場幫忙。

培修負責拍攝活動影片,而我則是站在入口處管制飲食的攜入,大部分的觀眾都非常合作,將含有糖份的飲料放在演藝廳外面的桌上,等到散場時,我才發現沒被我禁止到的漏網之魚,是表演者來捧場的朋友,看了其實覺得有點無言,即使今天我沒站在門口提醒觀眾不要攜帶飲食入場,也應該知道這種場地是不能攜帶飲食進來的吧?

今天的活動是某技術學院幼保系學生的展演,將他們的兒童劇表演搬上舞台,讓制式的說故事形式變得更加活潑。前半場是甲班學生的「森林動物狂想曲」,後半場是乙班學生的「小烏龜的殼」,我自己的觀後心得是認為乙班的劇本寫得比較好,因為有寓教於樂的功能,敘述方式和對白也較貼近現場兒童觀眾的程度,不過能夠藉由自己班上的能力,來獨立完成一部為時三十分鐘兒童劇的展演,這樣的勇氣與膽識都是值得佩服的。

最後,雖然他們看不到,但是我還是要在這裡,感謝文化局的文玉姐、依玲姐、以及其他大哥大姐們對我們的照顧與幫助。這段實習時間,是很特別、也很開心的體驗。

實習花絮記錄
 

↑繪本中的可愛插圖,與圖書加工的痕跡。

 
 

↑趁著實習也接觸了不少有趣的童書。