實習日誌


 
回學生園地
回網站首頁
 

洪培修

「圖書典藏與數位化:理論與實務」實習工作日誌

姓名

洪培修

系級

台文所二A

實習地點

嘉義市文化局

時間

2009/06/26(五)08:30~17:30
2009/06/27(六)08:30~17:30

工作內容與學習成果

本學期的實習課程即將劃上句點,不過,手上的作業依舊沒有停過,仍是包覆圖書膠套的工序,從陌生到熟悉、從生疏到熱絡,在與圖書館員、市民讀者相處的這段時間,除了理解文本知識的流通需要與人文素質場域配合之外,也體察到政府部門在推動文化事業時會遇到哪些困境、又如何協調解決,轉換立場與身分後的再觀察,讓我不禁對執行公共事務的底層人員肅然起敬,他們才是與民眾第一線接觸、最了解民眾需求的公部門,尤其文化圖書事業的政策成效,不如其他局處的硬體建設來得具體快速,其辛勞與用心可見一斑。

又適逢週末午後,信步走到文化局寬敞的廣場中,市民們悠哉地丟球、遛狗、談話、吹風,圖書室裡頭則滿是找書、看書、愛書的讀者與小朋友們,心想,生活在嘉義的人們,總有一套與自我相處的樂活文化。

實習花絮記錄