課程理念

本課程將嘉義縣視為一個「小地點」,以之為對象,就指定古蹟與歷史文物資產,展開調查、採訪、寫作、攝影。 小地點有其好處-具脈絡化和全面性。分述於下:

  1. 對小範圍密集地集中注意力,可對所要分析的現象有深刻的了解。
  2. 集中一個注意力於一個地點,只要按照適當的過程、網絡或限制,可向外擴展到一個更廣大的地區。(反之,亦有由地理學家所謂區域層次開始分析,而當他們找出特定研究主題的邏輯時,便進入較小單位)。
  3. 人類學對於小地點的使用,可用來提供對現象的解釋,作為考察社會學和文化「大問題」的脈絡。所謂的「大問題」或「 大變化」(如資本主義的興起,當代經濟體系的成立)也會在地方有所體現。無數地方性活動,推動所謂「大進程」和「大變化」;即使如在愛爾蘭的脈絡中,所謂的民族歷史始終未能接合地方經驗和地方歷史的事實,也不失為一個觀察的結果 透過這樣的設計。

本課程將使學生更了解嘉義的地方特質、文化蘊含,尋找開元闊、多的角度,運用細膩的文字,深刻的思維,追溯過去,記錄現在,瞻望未來,創造文化資產的動態生成史,並期望帶動嘉義縣文化資產的蓬勃發展。 第一學期以田野調查、蒐讀文獻,並進行採訪與習作。教學方式則以影片賞析、田野調查、資深影像工作者經驗分享、個人影像作業及分組短片創作進行。本課程開放校內其他相關研究所選修,如電傳所、外文所、中文所等;也規劃為校際課程,嘉義大學中研所、南華大學文學所、雲林科技大學漢學文獻整理研究所的選修課程,可以發揮最大效益。