黃清順 助理教授

任職單位 中正大學 台灣文學研究所
職稱 助理教授
電話 31606
E-mail man.huang@msa.hinet.net
學歷 國立台灣師範大學 中國文學 博士
經歷 中正大學 台灣文學研究所 助理教授
期刊論文
  1. 黃清順,〈對姚燮評點《紅樓夢》所涉及「抄襲」問題的商兌與探討〉,發表於大陸紅學研究專刊《紅樓夢學刊》2008年第4輯(總第125輯),2008年7月,頁132~160。
  2. 黃清順,〈「寶釵再嫁雨村」公案的正解 —— 對吳世昌論點的商兌與駁正〉,發表於大陸紅學研究專刊《紅樓夢學刊》2008年第1輯(總第122輯),2008年1月,頁205~227。
  3. 黃清順,〈「舊瓶新裝」看〈鑄劍〉—— 對「魯迅式風格」的「新歷史小說」作整體觀察〉,發表於臺師大《國文學報》〔第41期〕,2007年6月,頁133~187。
  4. 黃清順,〈試論「父子之道」在董仲舒天人哲學中的建構意義與價值所在〉,發表於臺師大《中國學術年刊》〔第28期〕,2006年3月,頁29~65。
  5. 黃清順,〈試論張愛玲〈傾城之戀〉中的「幸運」因素〉,發表於臺師大《中國學術年刊》〔第24期〕,2003年6月,頁343~378。
專書
  1. 黃清順,《「紅學史」相關議題研究 —— 自《紅樓夢》作者家世至「新紅學」的若干課題探討》(台北:國立臺灣師範大學國文研究所博士論文,2008年6月,未正式出版。)
  2. 黃清順,《臺灣文學的後設之路 ——「後設小說」的理論建構與在臺發展》(台北:國立臺灣師範大學國文研究所碩士論文,2003年6月,未正式出版。)
專題演講
  1. 黃清順,〈略論《紅樓夢》中賈寶玉「出家」之必然〉,《專題演講》(高雄:中山大學中國文學系,2009年4月29日)
  2. 黃清順,〈漫談紅樓夢〉,《國防醫學院暑訓計畫》(台北:國防醫學院通識教育中心,2009年6月229日)