課程綱要與教學進度

  • 演講活動
  • 工作坊
  • 研討會
  • 97第一學期課表
  • 97第二學期課表

相關演講活動

  • 2008.12.03 饒嘉博-年輕人跨入社會應有的省思
  • 2009.04.23 蔡輝振-圖書數位典藏之現況與未來
  • 2009.05.08 黃柏齊-圖書數位典藏之技術研發
  • 2009.06.05 饒嘉博-文化活動的推動與推廣
  • 2009.06.15 蔡輝振-張詠維-圖書數位典藏之總體營造

年輕人跨入社會應有的省思

  • 日期:2008/12/03(三)
  • 時間:14:00-16:00
  • 地點:中正大學文學院004-1教室
  • 講者:饒嘉博
  • 現職:嘉義市文化局局長
  • 演講摘要:

本次演講由饒嘉博局長講述年輕人初出社會許多值得注意的態度。首先饒局長以最近嘉義市圖書館徵人的例子講起:圖書館要徵三名館員,卻有225個人來應徵,思考看看為何這三人會率取?局長強調,儀表是第一印象,十分重要,接著是應對,有良好的應對能力可以為自己加分。

饒局長提醒我們,出了社會,能力是基本功,而應對是特殊才能,可見人際應對之重要,懂得打招呼,能無形中將人與人聯繫。除此之外,年輕人不要只想到自己,應用自己的利害關係人的面向替他著想。隨後,局長提出四種良好態度,簡稱FAME,分別是:

  1. Think like a Free agent 相信專業才是保障
  2. Train like an Athlete 才能永遠領先別人一步
  3. Prepare like a Marketer 愛現才有機會
  4. Work like an Enterpreneur (Just do it)

在職場生涯的規劃上,局長建議我們分析自我人格特質,做到適才適性,並澄清價值觀,由此開始立志,接著認識自我能力,往專長的方向努力。另外要了解未來產業發展趨勢,景氣時有賠錢公司,不景氣時也有賺錢的公司,所以要仔細分析,並發展跨領域的才能,同時對身處的環境要有認同感,給自己多一點機會。最後擬定生涯發展計畫,自己可以做什麼?能做什麼?想做什麼?生涯發展的三大時機,局長也歸納了MAC三點:

  1. Match 找對職位
  2. Acquire 獲取名氣,包括成為特定領域的專家與拓展人脈
  3. Challenge 接受挑戰

局長在演說中一再強調「特色」,也提出了「適職=能力X性格」的公式,而性格又比能力更為重要,了解自我性格方能規劃人生,並且樂於投入。局長也提到,19世紀的財富在土地,20世紀的財富在勞力,而21世紀的財富在腦力,如網路上流行的「無名小站」,就是清大研究生以腦力為自己帶來無限財富的例子。

局長為我們講解過態度之後,又提點了一些面試的技巧,如姿勢、說話語氣、穿著、加分小動作等等。最後,局長送給大家一句金玉良言:『若不想作,會找到一個藉口;若想作,則會找到一個方法。』

  

 

圖書數位典藏之現況與未來

  • 日期:2009/04/23(四)
  • 時間:13:30-16:00
  • 地點:中正大學文學院144國際會議廳
  • 講者:蔡輝振
  • 現職:雲林科技大學漢學資料整理所教授
  • 演講摘要:

因應時代的轉變與社會的需求,圖書數位典藏,成為世界各國投入大量物力人力發展的項目。蔡輝振教授此一演講論題,原始論文刊登於2003年6月的雲林科技大學漢學研究所刊物《漢學論壇》。演講內容,從世界各國以及海峽兩岸的「文獻數位典藏」作一歷史性回顧,後再對幾個主要漢籍文獻數位化的成果做評論,最後提出未來展望當作參考。

台灣「從一九八四年起,中央研究院開始執行『史籍自動化』計畫,發展『漢籍全文資料庫』」,至今已經25年光景,而參與計畫的單位也從原先的中央研究院,到今天的國科會、文建會、國家圖書館、故宮博物院、歷史博物館,以及各縣市政府、大學院校、民間團體等等,都先後加入其陣列,蔡輝振教授製作大量表格,系統化的介紹各具代表性的資料庫,並評述其優缺點。

蔡輝振教授介紹的資料庫,官方機構如中研院「漢籍電子文獻」、國家圖書館之「國家圖書館全球資訊網」;大專院校如成功大學「甲骨文全文影像資料庫」;數位公司有漢珍數位圖書公司之「文淵閣四庫全書之電子版」,文學教授有東吳大學陳郁夫之「寒泉」,元智大學羅鳳珠老師的「網路展書讀」,蔡輝振老師本人的「天空家族」等。

關於未來展望的部份,「文獻資料的整理考證」、「古體字的解決」、「資源共建重覆性」等問題,還有如何讓數位化促進閱讀、研究、教學,達成多功能效用,都是台灣圖書數位化典藏未來應該面對的方向。

  

文化活動的推動與推廣

  • 日期:2009/06/05(五)
  • 時間:14:30-15:20
  • 地點:嘉義市文化局
  • 講者:饒嘉博
  • 現職:嘉義市文化局局長


南方數位典藏工作坊

  • 日期:2008/12/16(二)
  • 時間:09:00-11:30
  • 地點:中正大學文學院004-2教室
  • 主辦:中正大學台灣文學研究所
  • 合辦:教育部台灣文史藝術教育改進計畫、國科會、中正大學人文研究中心
  • 與會學者
    1. 江寶釵/中正大學台灣文學研究所教授
    2. 林朝成/成功大學中國文學系教授
    3. 彭瑞金/靜宜大學台灣文學系副教授
  • 會議議程
  • 會議摘要

活動開始,由江寶釵教授介紹臺灣文藝叢誌計畫源起及執行方式,希望藉由資料蒐集、校對、註解,以及資料庫之建置,使研究達到更大的效益,並能嘉惠研究者。

此次計畫延續往年打下的基礎,更將蒐集相關研究論文,以及研究可參考之相關資料,以利往後各界進行研究時,能更順利取得完整的資料,而在技術上,亦試圖克服罕見字使用,新開發的罕見字系統,能不侷限於使用者系統,罕見字在資料庫外也能呈現、使用。計畫網站目前已經架設,資料將陸續匯入,除能檢索,亦包含作者介紹、校註與詮釋。
接著,由彭瑞金教授分享其主持之「菼社」文獻史料數位典藏計畫。彭教授認為詩社的定義目前尚待釐清,而目前研究大都包含吟社,如研究菼社的計畫,即能挖掘更多當時的社團,使人對日據時代古典詩社概念改觀,不再是一般所認識的三大詩社,當時存在許多小社團,雖然因社會環境之故,這些社團對自己的正當性地位有所質疑,但實際上對詩壇有諸多貢獻,資料庫的建置可提供研究、檢索,並擴大研究的發展。

林朝成教授亦分享其目前執行的典藏計畫,以當代社會之審議式民主行動為導向,探究其引進台灣之歷史脈絡,以及在台灣的價值。審議式民主有別於代議式民主,乃是透過公開資料、公民討論與諮詢,進而形成共識,以解決公共議題,在2006年引進台灣,計畫將審議式民主分為十六個步驟,篩選重大議題後,紀錄該議題的活動過程,透過個案研究深入討論,或能成為日後研發相關教材的基礎。資料庫架設將參考「公民行動影音紀錄資料庫」、「千里步道」,並希望開發完成後,能讓民間使用者自行維護。

對於目前學術資料庫的建置,目的在透過網路達到更大的研究效益,因此校註工作十分重要,江教授於是展示並介紹「台灣漢文網」,其中包含「臺灣漢詩資料庫」、「嘉義文學博物館」等網站,以及「中文學術規範網」,可供研究者參閱,而學術規範資料之建立,也能協助研究者理解研究應注意之事項。彭教授亦談及研究時作品的蒐錄原則,當以文人為主線,收錄所有作品,以及目前學界研究已知者,不拘文類,並檢閱報刊發表,加以校對、註解,如此成果方有文獻價值。

  

文學跨科技資訊-全球化下的在地實踐研討會

  • 日期:2008/12/12(五)
  • 時間:13:00-17:30
  • 地點:中正大學文學院144國際會議廳
  • 主辦:中正大學台灣文學研究所
  • 合辦:教育部台灣文史藝術教育改進計畫、國科會、中正大學人文研究中心、雲林科技大學漢學所
  • 與會學者
    1. 江寶釵/中正大學台灣文學研究所教授
    2. 蔡輝振/雲林科技大學 漢學所教授兼文獻數位典藏中心主任
    3. 游寶達/中正大學資訊工程系教授兼數位學習中心主任
    4. 徐學/廈門大學台文研究所教授兼所長
    5. 林葉連/雲林科技大學漢學資料整理研究所副教授兼所長
    6. 胡仲權/嶺東科技大學通識教育中心副教授兼主任
    7. 楊宏文/麗文文化事業機構業務經理
  • 專題演講摘要

蔡輝振老師提及從今日地球環境劇變的角度切入,闡述「無紙化世紀」來臨的必要性與迫切性,他說,這是一門將電腦技術應用於文獻資料保存的跨學科行動,也是未來世界的趨勢。

其優點有永久性典藏與延續、可無遠弗屆地傳送到世界各地、資源可共建共享等等,目前在台灣各級機構單位如中央研究院、各級圖書館、文建會…等,都已開始投入大量經費進行文物文獻的典藏建構與人才培訓。數位化可永續保存珍貴的文化資產,作為未來研究、展示、教育與內部管理的基礎資料,一個完整的後設資料規劃,除了能夠涵蓋典藏品的標題、類型、相關人員、空間資訊、時間資訊、內涵描述等不同類目,同時還須包括管理資訊、典藏資訊、數位物件資訊與權限範圍等訊息,更重要的是提供資訊交換與資源共享的功能,它係以結構化的方式處理資料,需要一個完整的規劃方能涵蓋數位典藏全方位的目的。

此外,在圖書典藏應用模式上,蔡輝振老師展示了天空家族文學網、天空數位學習平台、麗文線上教育數位學習平台、天空書城流通平台等,說明了文獻圖書資料在教育、展覽、學習、研究等功能取向上的各種特質,必須觀照到閱讀者、研究者與學習者的多重立場,並且要適時地融合文學的情境營造,更要有獨創的設計創意與電腦技術,若能配合市場導向等概念,加入趣味性設計,數位化典藏在本世紀的大量運用,將非常多元可觀。

  • 座談會摘要

座談會開始,蔡輝振老師主持,首先邀請來賓中正大學數位學習中心組長陳玉倩小姐發言

陳玉倩組長:關於文獻數位化,著作版權的問題一直無法解決,另外互動學習網頁的虛擬教師,以林志玲等名人為肖像,可能也會有疑慮。

蔡輝振教授:法令上有一些灰色地帶,且以名人作成動畫的方式在全世界都蠻普遍的,也因為顧及肖像權,所以才使用動畫人像。另外,名人的名字可能也不要全部照用,改個一個字也許比較好。

徐學教授:兩岸的語言差異蠻大的,在大陸沒有「數位」之辭,像台灣說隨身碟,大陸是說U盤……數位帶來的不少好處,當然也有壞處……舉例來說,在網路上搜尋魯迅和民主的關係,關鍵字魯迅、民主,結果是魯迅在罵三民主義的東西。 文字的閱讀密度,會比圖像大的多。 書的形式一直在改變,閩南語說的「讀冊」,以前的書是用竹片編成的,論語說孔子讀易經,韋編三絕……後來書的形式變成紙製的……書的形式一直在改變也沒辦法,以後可能開卷有益變成開機有益,掩卷長嘆息變成關機長嘆息…… 數位典藏,典藏甚麼?經典在哪裡,怎麼去認定,包羅萬象就沒有經典了,全部都收大可以研究、整理…… 中國是個有強烈歷史意識的民族,但是從來不寫文學史,第一本中國文學史是日本人寫的,第二本是德國人,第三本才是中國王傳甲,但是不代表沒有經典的概念,文選就是,收錄標準即成為判斷,誰的要收、要收多少等等。 現在很多人在寫文學史,中國文學史、台灣文學史、海外華人文學史…好像對國家有幫助、愛國的人就要寫進去,也有人想要在史書留名,主動去要求入史的,但現在書出版的很多,著作未必能立言了……寫史要有史家的鑑別力和藝術加的敏銳。蔡輝振教授:兩岸的語言的確差異很大,很多定義本來就都會有爭議,典律、典藏就常有爭議。

(中間岔入江寶釵老師的專題演講和相關討論)

胡仲權教授:數位可以發展為教學,但是在製作後,面對的可能大多是非本科系的學生,因此引起興趣就很重要,另外,數位典藏常常需要跨領域合作,因此也可以「外銷」到其他領域去。 學生在修課的時候常常會問,我選這個課有甚麼用處,為甚麼要這門課?所以我們製作課程地圖,提供課程方向和能力指標認證,並且和104人力銀行等聯繫,某些指標可以符合甚麼職業需求等,另外還有自我評鑑。 關於論文、期刊論文、研討會論文等也有計畫在做,甚至提供索引…打算數位化掛上網路

江寶釵老師:我們也有打算掛上古典文學的論文,但也有人不想被掛上網的,那就不強迫,但很多人會發現不上網的話,被引用次數會很低。

胡仲權教授:數位化教學,可以使師生的互動延伸到課外,無遠弗屆,當然老師可能會比較感到壓力…學習可以不限時間、地點…… 學習的最後成就,能力指標認定,可以設計問卷讓學生上網去測驗,沒通過的可以一再去考,直到通過為止,目的不是要當掉學生…… 數位學習,從興趣、方向、內涵、人性化的檢測,組成學習地圖。 使用數位化教學,可以達到教、學相長的過程。

蔡輝振教授:漢學所在數位典藏這方面應該是全國第一,但是卻因為所上意見不同,成為全國最後。像我與中正台文所合作的漢詩資料庫就極具代表性,這樣對漢學所來說,是很可惜的一件事。

林葉連教授:這點一直在等待蔡輝振教授再提出,然而除此之外也需要學校的全力配合才做得到。截至目前已有數位典藏中心成立,並請到蔡教授擔任主任,相信可以運作得很好。

江寶釵教授:要維持一個資料庫的運作,背後的艱辛真是難與外人道,當初成立漢詩資料庫,雖然政府投入了一千萬資金,然後在計畫結束之後,卻是由中正台文所獨立支持。(胡仲權教授指出可與業界產業合作)對,但是內容必須是業界會感到興趣的,必須是通識的,最近我們就提了一個題目,有可能是業界有興趣的。

漢學所學生:之前聽了江老師在成大的演講,提到全臺詩,因為我阿公是民國前31年出生的,在世時又是教授漢學的老師,手邊有一些資料可以提供,不知道應該提供給全臺詩還是台文所比較適當?

江寶釵教授:雖然台文所缺乏國家的支援,但是收藏的廣度較大,例如全臺詩不收詩鐘、對聯等,提供給台文所可以將資料的價值發揮到最高。

漢學所學生:方才蔡教授提到無紙化的世界,自己本是中文系出身,電子書的出現,是否表示中文系的「點書」傳統會消失?江寶釵教授、胡仲權教授:當然還是可以繼續。

蔡輝振教授:有些人會質疑電腦無法完成人文的動作,然而既然稱為電子書,就要作到跟紙本書一樣,現在趨勢強調「虛擬實境」,為的是不改變人的閱讀習慣,閱讀紙本書能做到的書籤、畫重點、甚至是塗鴉,未來只要技術能夠克服,電子書都能夠作到。

林葉連教授:現在四庫全書資料庫也具有書籤功能了。

漢學所學生:想請問江教授,貴所如何保存資料的實體?另外現在有些電子書已經可以在書上畫線,蔡教授可以當作參考。

江寶釵教授:如果具有保存價值,建議可先送到台文所這邊做數位化的動作,再拿到台灣文學館典藏,相信台灣文學館會給予很完善的收藏。

蔡輝振教授:重點在於如何讓資料得到最完善的保護,數位化的動作就是一種收藏。

   

97學年度第一學期課程進度

週次 課程內容 教材綱要
1-2008/09/19 導言→課程說明與成績考核  
2-2008/09/26 圖書與圖書典藏資訊化
中文資訊化觀念的演進與趨勢
檔案下載
3-2008/10/03 圖書館的類型與組成
圖書館之功能、類別與部門劃分之原則
檔案下載
4-2008/10/10 國慶日  
5-2008/10/17 圖書出版與典藏採訪
1.圖書出版簡史
2.傳統出版流程
3.電子出版出現
4.圖書館採訪工作意義與任務
檔案下載
6-2008/10/24 圖書出版與典藏採訪
圖書資料選擇的指導原則
檔案下載
7-2008/10/31 圖書資訊的徵集與彙編
1.圖書的徵集
2.圖書典藏資訊彙編
3.文獻資料典藏問題
附件-傳統中國文學」網站典藏文獻資料錯誤統計表
檔案下載
8-2008/11/07 圖書資訊的徵集與彙編
1.文獻資料整理
2.文獻資料整理的意義
3.文獻資料整理的目的
4.文獻資料整理的方法
檔案下載
9-2008/11/14 期中考試→筆試  
10-2008/11/21 圖書的分類法與主題法
1.圖書分類
2.杜威十進圖書分類法
3.中國圖書分類法
4.英數字碼分類法
5.主題法
檔案下載
11-2008/11/28 圖書的編目原則與規律
1.圖書編目
2.主題編目
3.編目作業項目
4.編目作業內容與流程
5.其他事項
檔案下載
12-2008/12/05 彼聖德編目系統  
13-2008/12/12 圖書的機讀格式
1.MARC標準
2.國際上使用的MARC標準
3.MARC的組成內涵
4.MARC -組織結構
5.欄位的性質
6.中國機讀編目格式
7.中國機讀格式各段資料的意義
檔案下載
14-2008/12/19 圖書資料庫與權威紀錄
1.資料庫
2.電子資料庫
3.電子資料庫類型
4.權威控制
5.權威紀錄
6.電腦技術的應用
7.各種邏輯閘與真值表
8.文獻資料與電腦技術科技整合
9.漢學資料庫的建置與使用
檔案下載
15-2008/12/26 圖書諮詢、流通服務與館際合作
1.圖書館服務
2.讀者服務
3.文獻流通
4.諮詢檢索
5.提出諮詢的方式
6.館際合作
7.臺灣的館際合作發展
8.分類
9.服務項目 數位多媒體講述
檔案下載
16/2009/01/01 元旦假日  
17-2009/01/08 走訪圖書館
1.實際走訪民間或政府圖書館
2.參觀運作狀況並與服務人員進行對談
 
18-2009/01/15 學習心得分享與問題解惑
期末考試→筆試
 

97學年度第二學期課程進度

週次 課程內容
1 饒嘉博局長演講:職場倫理  
2 實習課程與成績考核說明  
3 典藏實習(4hr) 認識嘉義市文化局圖書館
館內環境清潔維護
典藏編目、上架與修補
書籍協尋與資料建立
場典保固
4 典藏實習(4hr)
5 典藏實習(4hr)
6 典藏實習(4hr)
7 流通實習(4hr) 借、還書、辦證等流通業務
圖書流通規範研擬
8 流通實習(4hr)
9 期中實習心得座談會(2hr) 分享實習心得與問題解惑
10 流通實習(4hr) 讀者諮詢與問題處理
一般圖書流通行政庶務
11 流通實習(4hr)
12 服務實習(4hr) 熟悉館網資源與維護
了解館內資料庫
協助推廣教育活動
其他行政支援
13 服務實習(4hr)
14 服務實習(4hr)
15 服務實習(4hr)
16 館際合作實習(4hr) 了解館際合作對象與業務
館際合作對象參訪
17 館際合作實習(4hr)
18 期末實習成果座談會(2hr) 分享成果,繳交實習日誌