校外教學

訪查花絮

照片錦集

 

其他資訊

分組原則與成果報告

  • 洪培修、李佳盈
  • 梁鈞筌、黃瑜桓
  • 劉文放、張玉婷
  • 賴雅芬、高于雯
  • 謝宇翔

分組原則:從文化性格生成知識的互動!

個體的有效參與是小組合作的最大前提,營建寬鬆和諧的合作氛圍更是提高小組效能的主要動力,本組成員培修、佳盈在其生命歷程中,皆曾浸染相同的城市文化性格,佳盈來自台中,就讀府城具百年教育職志的台南大學,培修來自台南,就讀台中文風鼎盛的東海大學,城市本質上來說是一種現代生活方式,府城的素樸、親切、深具歷史感,台中的華麗、包容與國際化,其性格自然會體現出地方住民文化的基本特質,本組成員進而在生活性情上相互依存交融,溝通無礙,對於主題採訪與學習報告的活動進程,將可迅速確實地達成宗旨。

此外,佳盈曾修習過企業管理相關課程,如服務管理、財務管理與品質管理,其大學時期亦曾於圖書館擔任微縮片租借與教科書編碼上架之組員,熟知圖書館相關作業流程,故對於小組的互動可提供多層次的思考;而培修曾修習過文獻數位典藏實務專題課程,又其先前就讀的東海大學,是全台首座實行開架式制度之圖書館,對於圖書文獻保存利用的價值與便利性,感受更為深刻,因此,期待在組內交流、組際競爭的情況下,本組的課題價值可對本課程有所提領、有所貢獻。
討論紀錄:採訪前的提要大綱、採訪後的論文寫作分配。

本次課程論文報告主題為:「台灣休閒產業服務品質之探討:以三義地區民宿為例」,為了將理論與實務作一辯證考察,本組經決議後擇定「卓也小屋‧舒活體驗園區」做為訪查與析論的文本,採訪前的提要大綱,在熟悉文本背景的前置作業後,依據文本特性所欲提領的疑問與訪談角度如下:

  1. 投入民宿經營的契機?舒活、輕食的園區理念如何落實?
  2. 園藝工程的出身背景對於民宿的經營管理上有何助益?
  3. 形式上為何以穀倉、村落的方式建造?
  4. 設定的消費族群是以家庭為主要來源嗎?
  5. 希望帶給消費者的服務層次是何種情感與氛圍?顧客的回應為何?
  6. 與三義民宿業者間是否會相互競爭或彼此策略聯盟?
  7. 交通便利是否會造成住宿率的流失?
  8. 舉辦桐花祭、木雕節等政府單位的協助是否有實質上的助益?
  9. 主要的行銷方式是網路、媒體報導或是顧客口碑?
  10. 下一階段所設定的目標以及要拓展的服務空間為何?

在訪談結束後,本組針對論文報告寫作與結論建議進行討論,由佳盈做「卓也小屋」個案分析,由培修進行文獻探討,以及理論與實務操作間的考察整合,經本組觀察理解後,卓也小屋在服務策略上雖獨具風格,但仍有改進之處,提出結論與建議有二:一為餐點部份,改善產品單一化的現象,並可增加「說菜」之服務項目,以增加產品價值。二為園區環境規劃部份,需注意自然環境整序與凌亂之間的取捨,並可融入田園詩作,契合民宿桃源概念設計,加深民眾住宿氛圍的感受與深度,在組員們思考激盪的對話中,辯證的過程讓我們各自從中獲得不少再思維的解讀成果,是一次收穫頗豐的深刻主題探查。

分組主題報告

  • 台灣休閒產業服務品質之探討:以三義地區民宿(卓也小屋)為例

個人學習成果報告

  • 洪培修
  • 李佳盈

分組原則:

這堂課後來總上課人數八人,分四組,一組二人。

瑜桓是嘉義人,大學念中文,鈞筌是台南人,大學念台文,這個分組基本上整合了兩個學系的訓練,以及成長背景的差異,作為學科、觀點的交流合作。但最重要的一點還是興趣,在田調的分組上,二人對於參訪的民宿—雲洞山莊,興致濃厚:三義至高點的民宿、雲霧繚繞的雲中山莊;繼而,瑜桓的大學時代在民宿打過工,且住過不少民宿和飯店,而花蓮也是台灣民宿的興盛、集中地點,花蓮民宿的經營、生態甚至樣貌,亦別有風情,可作為三義民宿的參照組,並且,是經營者—訪談者(潛在消費者)的雙重視野,鈞筌雖然亦曾住過民宿,但基本上認識不深,則提供另一種視角,沒有先入為主的觀念,以訪談、上課內容先導,再切入資料印證。

分組,並非只是工作的通力、合作,更重要的是提供意見交流、互動整合,也期待我們的分組能對於民宿,提出有意的觀察、反省。

小組討論紀錄:

時間:2008.12.30
地點:MSN通訊討論
人員:梁鈞筌、黃瑜桓

分組主題報告

  • 休閒產業服務品質之探討—以三義地區民宿為例/梁鈞筌、黃瑜桓

個人學習成果報告

  • 梁鈞筌
  • 黃瑜桓

分組原則:不同性別、不同視野,看見不一樣的世界

本組成員為來自台南,成大台文的玉婷,和來自高雄,嘉大中文的文放。配合本次圖書典藏與數位化課程校外教學實務研習的主題:台灣休閒產業服務品質之探討(虛擬圖書出版公司委託編著案),我們希望以男女雙方不同的關懷視野,就主題做出激盪,來自南方的組員,不同的成長環境和相異的教育背景,所形塑出來的不同的思維模式,希望透過這次合作,展現其性別上的優勢,互助合作,期許透過這樣的一個對話,能激盪出更深度的思考,產生學術上靈感的火花。在本次實務採訪調查中,我們以雙視角作觀察點切入,在田野調查的過程裡,彼此思考方針的調和,能更細膩的呈現主題的多元性,透過文學的思維、思索,以文字的書寫紀錄、影像的生動紀實、照片的點滴片段,能貼近表達出屬於圖書典藏與數位化-理論與實務的一個美感向度。

小組討論紀錄:

2008/12/13(六)1100-1200分組
2008/12/13(六)1500-1700實務調查,採訪顧客(I)、觀察
2008/12/13(六)2130-2230實務調查,採訪經營者
2008/12/14(日)0800-0900實務調查,採訪顧客(II)、整理
2008/12/28(日)1400-1800資料整理暨分析
2009/01/04(日)1400-1600主題報告題目討論
2009/01/05(一)1400-1900主題報告內容分工、文獻回顧整理
2009/01/08(四)1400-1600成果彙整、總結心得

採訪紀錄:

以2008/12/14三則為例示範。(玉婷製作)

  1. 家庭
    丈夫:職業不詳,年齡35歲上下。
    妻:?教師。年齡35上下。
    兒:4歲。
    受訪者:妻。

    預計停留時間週末,對民宿有好感、好奇,是第一次住民宿,也是自己主動跟先生提住民宿的,老公比較偏好住豪華的飯店,不過自己喜歡這種體會自然風光、悠閒的步調。她認為福田瓦舍不錯,對於民宿內不供餐情況抱持正面看法,認為可以自己去四處找地方好吃、好玩的地方。有事先上網查過民宿資料,也認同福田瓦舍的民宿訴求。覺得福田瓦舍的早餐還蠻好吃的,有些東西仔細看都可以發現做的很用心。覺得山上比較不方便的地方是路黑怕危險,還有三義地區的民宿門口都有險昇坡車輛出入很可怕。

  2. 家庭
    丈夫: 職業公務員,年齡35歲上下。
    妻:教師,年齡30歲出頭。
    女:4歲半。
    兒:2歲。

    第一次住民宿,先前外出都住飯店多,這次來三義之所以住民宿,是因為三義地區沒有飯店,就想嘗試看看民宿。認為大人出門在外並不特別重視吃、住的,但是帶著小孩出遊會很在意安全性、便利性,像是民宿內浴室內是淋浴式,幫小孩洗澡後,要沖洗前等熱水來又比較慢,小孩一直在發抖,很怕小孩會因此感冒。之前在家裡都是幫小孩擦完肥皂之後就直接進事先落好水的浴缸。而且浴室內附的盥洗清潔用品較少,連肥皂都沒有,感覺太簡單。還有民宿都在離市區比較遠的地方,山路很遠又抖,小孩坐車走山路太久很不舒服(他兒子前一天下午到民宿前中暑),而且福田瓦舍不供中、晚餐,小孩餓得快、需要少量多餐,可是民宿內連小賣店都沒有,要自己帶乾糧回來,而且礙於山路,吃完晚飯就早早回來了,跑了十幾分鐘山路下山專程去吃飯,感覺很不方便。民宿內又沒有娛樂設施,只有電視,早早看了電視、吃餅乾之後就哄小孩睡了。
    (Q;如果民宿有活動的話像是染布、捏陶之類會想參加嗎?)其實活動是什麼不大重要,如果沒什麼娛樂活動,夫妻兩人來也沒關係,只是帶著小孩的話,會比較希望有活動,可以在白天把小孩的精力消耗光,晚上很好睡,不用再花力氣哄小孩,對帶小孩出來的媽媽可以減輕很多負擔。人家說帶一個小孩老五歲,以前都不相信,現在才知道是真的。飯店比較有遊樂設施,而且在安全上比較有保障,飯店的門都是比較重的玻璃門、需要刷卡的門禁,民宿像這樣比較開放式空間,小孩晚上喇叭鎖一開就往隔壁間跑,想去找隔壁間的小朋友玩,還有像現在這樣我們在這邊喝咖啡,小孩也是門一推就跑到不知道哪去,旁邊又沒有圍欄,很怕小孩掉下去,心情負擔很大。這邊晚上房間的視野真的很漂亮,老闆也很親切,可是在考慮小孩的情況下就不會想再來,如果是夫婦兩人、或是跟朋友一起倒是不錯的選擇。

  3. 四名單身男性結伴出遊
    年紀:估計均不到30歲
    職業:學生、保險業務、銀行業(2人且不同公司)

    四個人不是同學,是因為旅遊認識的同好,這次是四個人第三次結伴出遊,出遊一向是自己開著車到處跑,不喜歡受限於交通工具。認為出來玩就是要住宿,並不會因為三義交通比較方便,而選擇當天往返。認為他們自己年紀比較大了,對於旅行團跑點急就章般的行程感到疲倦,出門旅遊的功課有時候他(保險業務)會作,有很多時候就四個人到處亂逛。對於民宿內舉辦活動不太感興趣,認為同樣的人為表演看多了就很膩、失去吸引力,反而會讓民宿內太吵雜。
    自然風景反而隨著四季的不同會有所轉變。提到地方政府最近大力投入舉辦「祭典」的活動,如:桐花季,之前有去逛過,不過後來越來越沒興趣,認為地方政府圈起來的地方反而沒有外面沒圈的部份長的花漂亮,又都是一叢一叢盆栽而已,變成反而攤販很多、逛夜市一樣。有反過來問訪問者的背景,(保險業務)還建議研究方法上不要只用訪談、文句上的描述,說可以問看看老闆這邊各項經營成本是多少,被(大學生)虧說以後是不是想經營民宿?下午沒有特別預定行程,可能不想動的話就在民宿附近逛逛、放鬆心情。對民宿喜好比較傾向於非介入式,就是開著車子到處跑,不需要導覽、行程,有需要的話才跟民宿老闆說,請他推薦私房行程。(後來他們問老闆娘推薦的旅遊景點,老闆娘有跟他們推薦卓也小屋的手工diy、還有古道跟順著138號公路過去的手工蓔燒等等)。聽到說老闆未來規劃走的經營方向及減少容客量,他們都還覺得蠻高興的。

分組主題報告

  • 休閒圖書典藏出版及其對休閒產業之影響─以民宿為例/劉文放、張玉婷

個人學習成果報告

  • 劉文放
  • 張玉婷

分組原則:

組員兩人皆是彰化人,有著相近的生長環境,都生長於純樸的彰化,有著類似的求學背景,雖然就讀的大學相距遙遠,然而在大學畢業之後,不約而同地來到嘉義民雄,就讀中正大學台灣文學研究所,在「人不親土親」的原因之下,同為磺溪子弟的親切感,接受相同文化的薰陶,熟悉的人文風情,因而更拉近了她們之間的情感。彰化和嘉義兩地相距不遠,受到開發的時間接近,同樣具有濃厚的文教氣息,也保留了不少歷史古蹟,若說彰化鹿港的「天后宮」香火鼎盛,嘉義新港的「奉天宮」其知名度也絕對不在之下,作為兩個地區的精神信仰中心所在,可以發現兩地人民在地方文化上的雷同之處。而從彰化來到嘉義唸書的于雯與雅芬,承載著彰化地方性文化的陶冶,接收著嘉義地方性文化的教化,望能將兩者之間的連結鎔鑄,並做出最好的呈現與分析。

小組討論紀錄:

在決定與于雯同一組之後,我們首先討論要選擇那間民宿作為研究對象,原本我(雅芬)想──選擇卓也小屋當成研究對象,因為聽聞卓也小屋的老闆專研園藝,民宿中的景觀必定非常美麗,且老闆娘又是員農的老師(本身居住在員林附近鄉鎮)人不親土親,因而感到非常親切;不過搭檔于雯卻提出不同看法,他認為同心圓民宿也是很好的研究對象,首先他的位置不同於其他民宿,地處於山區;雖然民宿規模小但是也許有更多可研究的方向,最後我們選擇同心圓民宿為研究對象。抵達民宿後我們首先觀察外圍環境,因為老闆正在商討公事,所以我們利用時間擬定了幾個題目,包括:開民宿的動機及理念、過去工作經驗對於民宿經營的影響、服務的意義、觀光農業如何與在地合作、對於裝潢及餐飲的想法等等。訪談過程非常愉快,彭老闆是一位有內涵且侃侃而談的人,故非常順利的完成這次的訪問。

分組主題報告

  • 台灣休閒產業服務品質的探討─以三義地區民宿為例/賴雅芬、高于雯

個人學習成果報告

  • 賴雅芬
  • 高于雯

分組主題報告

休閒圖書典藏出版及其對休閒產業之影響/謝宇翔

壹、前言
現代人於忙碌的工作活動之外,在時代的進步下,也愈來愈重視休閒娛樂的品質;於政府多年週休二日的政策驅使下,許多人有更多的時間於假日之時從事休閒活動,於是台灣於各地方,開始依據地方特色發展各地方觀光事業。而為了因應廣大消費者的需求,各種旅遊休閒叢書便因應而生。本論文即是將坊間各種旅遊叢書所呈現的主題,加以整理分析論,進而探討現代人所重視的休閒活動類型,以及各書藉所呈現主題的特色等加以析論,希冀對於相關論文研究能有適性的幫助。

貳、各種旅遊叢書的分類及主題內容介紹
市面上的旅遊叢書非常繁多,所介紹的主題也相當豐富,最主要的目的便是因應各類消費者的需求而有不同的主題,但大致上可分依地點、時間、交通工具、住宿的形式這幾種分類。以下便試以這幾個主題加以整理介紹:

一、地點
此種種類的旅遊叢書大多以地區作為主題,而又可以以台灣各區域作為聚焦點,以介紹該地區最主要的觀光景點為主題,此種旅遊叢書最主要的目的是在介紹地區中最適合消費者出遊的觀光景點,故此類型的書藉所呈現出來的內容,常常比其他主題的旅遊叢書來得詳盡,有時還會附加當地的歷史發展以供消費者參考。此類型的書藉如《東台灣週休二日便利旅圖》、《九份、金瓜石、大東北角》、《高高屏》。

二、交通工具形式
旅遊書常根據消費者的所使用的交通工具來當作主題,並以使用各種交通工具使用的便利性為重點,進而介紹各種旅遊景點,進而滿足消費者至各地方旅遊的慾望。此外,此類書藉如《高雄捷運慢遊》、《台北捷運公車指南》、《單車高捷vs小氣樂活》、《高鐵自遊行》等。

三、休閒活動形式
有一些旅遊叢書是以休閒交通工具為主題,如單車等;另外也有些書藉是為了推廣某特定的休閒活動,如森林浴、溫泉等。這類的旅遊叢書,主要是為了推廣相關運動而寫成的,故便會經過仔細挑選之後,揀選出相關地點,適宜該活動的發展,介紹給喜好該活動的消費做為參考。此類圖書如,《茶香坪林-單車漫慢遊》、《時速20公里的風景-單車、朋友和美食》、《森林浴》、《森林浴完全手冊》、《非泡不可!台灣溫泉主題遊》。

四、住宿形式
旅遊時有許多的住宿形式,以台灣來說,目前有最流行的民宿,各種五星級的飯店旅館,以及方便取向的汽車旅館等等。而現在人們為了追求不同的新鮮感,於旅遊之時,住宿的部份,有時會花一些巧思於其上。因應此類消費者的需求,介紹不同住宿形式的旅遊書便因應而生。此類旅遊書的主要著眼點在介紹各種住宿形式,再以各住宿形式為中心,介紹相關的旅遊地點,以供消費者做為參考。此類叢書如《清境民宿搶鮮報:22家充滿人情味的山中別墅》、《台灣民宿王100家》、《環島千元民宿》、《全台風格motel》、《全台100家頂級motel大賞》。

五、以「吃」為主題
「民以食為天」,故因應「吃」的主題的旅遊叢書,也是旅遊工具書常常表現的主題之一。此類型的書,主要是在介紹各地的美食為主,以「吃」為重點,風光景緻為輔(亦或根本就不重要),吃才是旅行的重點,享受各類美食乃是此類消費者最大的享受。此類書藉如《台南好味道》、《台灣極味旅行》等。

六、特定主題
此類型的旅遊叢書,乃是針對特定消費者而完成。如喜歡喝咖啡的消費者,便有介紹咖啡店的資訊及旅遊行程。以特定地點如購物中心、文化中心此類地點的旅遊叢書也存在於市面上。此類書藉有如《咖啡地圖》、《夜店》等等

參、旅遊叢書的特色及對於讀者的意義
現今市面上旅遊叢書的內容,為了因應各種消費者的需求而有著琳瑯滿目的主題,而市面上的旅遊叢書也漸漸地有了一些共同的特性。

一、華美的文字和精緻的圖片
為了引起各種消費者的注意,旅遊叢書的作者,漸漸也開始追求文字的華美,生動的書寫及描繪,才能使得讀者產生認同感,因而有前往該地的相似情感。由於是靜態的描寫,故加上精緻且不失真的照片更是必然之舉,這些照片有許多皆是透過專業訓練而攝影而成的,目的無非就是吸引消費者前往該地旅行,見到書中所介紹的景觀時,能夠有印證此地之美的感覺。現今的旅遊叢書,已相當追求圖文並茂的水準,故讀者在閱讀的時候,便往往有身歷其境的感覺,當真的受吸引,前往該地旅行之時,可以在最短的時間內消除其陌生的感覺,進而真的享受旅行的樂趣。

二、旅行行程的參考價值及詳盡的交通、食宿資訊
現今有許多旅遊叢書皆會在書中給予讀者旅行行程的安排,而這些行程的安排,主要是為了節省消費者於旅行的行前準備的時間,讀者可以經由這些行程的安排,再依本身的需求加以取捨,安排出一套最適合自己的旅遊行程。而詳盡的交通資訊,更是一本優質的旅遊叢書所不可或缺的,一個再怎麼好的旅遊地點,欠缺交通資訊,便完全失去價值。故現今的旅遊叢書,除了介紹旅遊地點外,另外便是有各方面的交通資訊,依據讀者本身的需求及預算,再加以選擇前往該目的地。而到達該目的地,便需要有相關的食宿資訊,這也是旅遊叢書所能介紹的重點之一。

三、旅遊叢書的時間性
各種旅遊叢書是有一定的生命週期的,因為所記載的是地、人、事、物,這些東西都有可能因為各種外在因素的改變,包含時間的經過、各種天災的變化、以及人為的因素,而產生或多或少的變化,所以各種旅遊叢書是有一定的時間性,經過時間的變化後,便會進行淘汱,故此類書藉被視為是半消費性的產品,其實也不為過。

肆、結論
現代人愈來愈重視自己的生活品質,故休閒娛樂也是現代人重視的生活環節之一,出外旅遊也是現代的人們於忙碌的工作之餘最佳的休閒娛樂,旅遊叢書提供了現代人於最快的時間內,找出最適合旅行行程;就另一方面來說,旅遊叢書同時也實現了現代人程度上的夢想,雖然無法身歷其境,但籍由旅遊叢書的介紹,也許可以得到心靈上的滿足。故旅遊叢書存在於大眾消費文化的必要性,由此可見。

參考文本:
網站:《博客來網路書店》 http://www.books.com.tw/