計畫理念


九○年代末,全球化的浪潮對台灣的衝擊加劇,經濟面的衝擊首當其衝,社會面也備受考驗,因而形塑不同的人文面相。形諸人文研究,當西方文學研究,從文學文本的關注 ,轉向跨領域的「文化研究」之際,從性別、族群、階層、翻譯、現代性、後現代性、 影像、數位科技、跨文化等,台灣並未置身其外,影響所及,大學校院於學術研究的劃 分,已由嚴格的學科畛域,修訂為大一、大二不分科,各種二元對立,如「中/外」、 「古/今」、「科學/人文」等等,轉向多元並蓄,文學的研究,被擴展為寬廣的文化 研究平台。近年來,在學院中蓬勃發展的台灣文學研究,充分集聚各種人才,外文系、 歷史系、社會學系、政治學系、資管學系等等,在新資料不斷被挖掘、整理、面世之際 ,台灣文學研究,不僅眾聲喧嘩,並且群雄並起,出現在各個學科中的領袖人物,如殖 民的後學反思,陳芳明、廖炳惠、廖朝陽與廖咸浩等學者,在性別建構上,邱貴芬、范 銘如、梅家玲,卓有貢獻,夏鑄九、王志宏、蘇碩斌在臺灣都市空間與感性知識的觀察 ,我們發覺,在台灣文學的現代性與後現代性之中,所有的舊瓶子被打破了,水流匯集 共聚,同枕共眠,結合成文化研究宏觀的視野與恢廓的版圖,進行著動人的跨領域的知 識對話,充分呈現台灣文學研究「雜交混種」的活力與魔力。

有鑑於台灣文學研究既有的格局已相當地寬擴,本計畫以學海無涯,不能不有所重點, 因而選擇本工作坊的規劃特色之一,在浩瀚如海洋的文化理論中,尋找對話的聚焦點, 最能與文學勾連者,因而決定聚焦於「社會」與「性別」「族群」研究之相關理論與成 果的基礎上,邀請資深的學者,與台灣文學的研究對談。期能走出學科窠臼,朝向開展 反思的、比較的、廣博的學術觀點,開拓出具創見的文學研究的新格局。

雖然台灣文學跨領域的文化研究已成為當代的學術取向,但囿於研究系、所機構員額的 限制,各校、系的課程規模往往不能提供較全面的文化研究基礎課程。在這裡,裨補性 的教學工作坊,有其實際的需求。在一定的時間裡,結合國內外各校、系重要的文化研 究師資,定能對所有參與的研究生產生極大的助益。對於不擬採取文化研究為學術取向 的研究生,足資開拓其視野。對於有意採取文化研究的研究生,更有實質的加持。

本工作坊的規劃特色之一,在浩瀚如海洋的文化理論中,尋找對話的聚焦點,規劃「社 會」與「性別」「族群」研究,最與文學創作與研究相關。三者與文學之關係,乃顯而 易見,毋庸贅言。而國內近來亦頗有研究成果,作為研習的主軸,既達到面的建構,也 有點的深入。

本工作坊的規劃特色之二,文本與理論同行,文本與文學史兼顧,理論與實際並重。首 先,先就各領域學術資源的分布狀況進行簡介。其次,著眼於理論內容大要、針對各領 域的過去、現況與最新發展進行「史」的歷時性簡介,同時,帶領學生接觸多樣性的文 本。此外,另行著眼於「並時性」的當代學者在理論運用的實踐狀況,最後,就如何將 理論運用於台灣文學研究,應如何抉擇適當地切入視角,提出若干具體之建議。

本工作坊的規劃特色之三,除了邀請與台灣文學與文化研究密切相關學術領域之專家學 者,聘任博碩研究生長時間在場帶領梯隊,從事討論,更有江寶釵教授與蘇碩斌教授, 將擔任全程駐營老師,務使研習者固然獲益,更為與會學者創造對話的機會,亟有可能 將臺灣文學研究因此而創造一種新的可能性。

本工作坊的規劃特色四:堅強的學術支援。除上述顧問以及延攬校外相關領域專家為本工 作坊之主要師資陣容外,本校規劃中之台灣文學與性別研究學群師資及歷年教學中所累積 的實際相關經驗與研究如:江寶釵教授「性別與文化」(教學改進計劃)、邱子修助理教授 「女性文學理論」、楊智景助理教授「日本當代文學、影像中的女性敘事」(通識課程)等 等,以及台灣現代文學之女性作家代表之一同時亦為本所專任教授的郝譽翔教授,皆將 為本工作坊的實際運作期間提供強有力的學術後援。

跨學科對話、以本土觀點為主的比較文學研究原係本所創所的宗旨,本所各項學術活動 ,無不以此為己任,念茲在茲,相關研究與活動之成果,頗有一定程度的表現。