回首頁連結至最新消息頁面連結至計畫介紹頁面連結至計畫主持人頁面連結至研讀方法頁面連結至參與成員頁面連結至課程規畫頁面連結至成果摘要頁面連結至中正大學台灣文學研究所網頁

計畫簡介

課程目標

在文學史的形構過程亦或文學研究上,作品、作家、文學流派、理論、文藝評論等是勢必受到關注的幾個基本面向。在台灣當代文學研究的部分,以上面向或是作為獨立研究或是作為相互交錯關照的象限,皆已積累了頗為豐碩的研究成果。然而在日治時期台灣文學研究部分,作家論、作品論或者關於特定文學場域、文學議題之研究仍屬多數。此一傾向固然使具有里程碑意義的文本、作家及文學議題的重要性、指標性得以獲得突顯,但卻難免有見樹不見林之虞。尤其1920年代初期台灣新文學出現以降,除了文學作品之外文藝評論也是彼時作家的另一種呈現手段,因此文藝評論實是關照作家及其文學創作之際極為重要的資料。除卻如上所述可藉由文藝評論理論化作家及其創作之間的關係外,更重要的是藉由爬梳文藝評論更可釐出彼時的台灣的文學者們是如何與殖民母母國甚或東亞甚或世界的文學、知識產生接軌,並活化台灣的文學與文化界。而爬梳這樣的關係適足以跨越彼時的台灣文學因操作日語此一語言時所產生的言語美感上的侷限,進而關照出日治時期台灣文學豐厚的理論內涵。

故本計劃之目標將設定為,爬梳並精讀1920年代初期-1937年期間的台灣文藝評論,縱向觀察且橫向比較日治台灣文學從發聲至具足理論內涵的演進過程。文藝評論是一個概括性的稱法,當中尚且包涵文藝(學)理論、文學史論述、作家專論、作品專論等諸多分類,更甚且有台灣文人及日本文人的區分。但這些區分正可作為在研讀文獻史料時相互比照。

但內容種類和書寫者的多元以及數量繁多且零散於各大小雜誌是在文獻史料收集與選擇上首當其衝的難題。而2006年《日治時期台灣文學評論集 雜誌篇》的問世,提供吾人在選擇文獻史料時明確清晰的方向與對象。此一《評論集》所蒐羅的文獻史料囊括了日治時期包括《福爾摩沙》、《臺灣文藝》、《臺灣新文學》、《臺灣藝術》、《臺灣文學》、《文藝臺灣》、《華麗島》、《愛書》、《媽祖》、《翔風》、《民俗臺灣》、《臺灣時報》、《文藝評論》、《文學案內》、《日本學藝新聞》等20餘種刊物。

本研讀課程主要將從其中選取1921-1937年期間的文藝(學)理論及文學史論述的相關篇章(日文原文)作為研讀對象,另外作家論、作品論的相關論述將視情況予以處理。因1937年以後的文藝創作及理論受戰爭因素強烈涉入,適合另闢充裕時間予以探究,故暫不列入此一期研讀課程之對象。

研讀物目標

2006年8月由黃英哲博士擘畫編輯暨由國家台灣文學館出版全套四冊《日治時期台灣文藝評論集 雜誌篇》。此《評論集》收集了1920年代至1945年間散見於當時大小文藝雜誌上的文藝評論400篇左右,這般數量的文藝評論篇章的結集出現,實為日治時期台灣文學研究上停滯於作家論、作品論亦或單一文學場域論的境況帶來了莫大的突破。

而本計劃將以上述《評論集》為參照,從中選取重要的論述篇章,並以閱讀日文原文為主,藉由回到這些文藝論述的實際語境中,重新掌握實際論述語言的精神。再者,就這些篇章進行縱向及橫向並行關照的史學考察,如此必使得日治台灣文藝評論的發展脈絡以及其與文學生產之間的關係更為立體、清晰可見。

課程運作模式

本計劃將以研讀日文原文文獻史料為主。參與本課程的學生兩人為一組,擔當小組必須於課前對文獻史料進行精讀與摘要,並製作報告資料分發予來場者。

每次課程預計以三小時為單位。前60分鐘以學生摘要文獻史料內容及報告該次閱讀之史料所觸及的文學議題、關聯性、重要性及影響。中途休息15分鐘,後半105分鐘當中前50分鐘由講師導讀並對學生報告內容予以評論和指導。後半55分鐘則進行提問與討論,並由講師予以總結。

預期成果

透過上述的研讀方法,預期將使得參加學生對日治時期臺灣文學的成立有更立體的認識,並且突破僅仰賴翻譯文獻時所產生的研究視野上的侷限以及精準度的不足。

選課學生當中雖然多以日治時期漢文文學為研究對象,然藉由本課程縱橫觀察日治時期台灣文學發展的樣貌,仍能從中關照出漢文文學的價值以及文學史意義

評量設計

參與此課程計劃之學生多以日治時期為研究界分,或與日治時期文藝有相關亦或延續關係者。參與學生需在此課程計劃中擔任報告者,就所指定的文獻史料進行精讀與報告。

評量方式:將就參與學生的口頭報告、書面資料、文獻史料摘要與討論提問參與度等四部分予以評量。並令參加學生於議題當中擇一,就與該議題相關之文獻史料作整體摘要,並針對相關之先行研究進行評論,使重視該文獻史料之於該議題的關聯性與重要性,期可從中訓練學生對文獻史料的解讀與驅使能力。