前往首頁頁面
前往計畫理念頁面
前往活動議程頁面
前往活動議程頁面
前往教師隊輔頁面
前往報名方式頁面
前往中正台文所網頁

明治維新之後,日本「脫亞入歐」,將自己改造為東方現代化母國,以發達物質的基礎,邁入現代化、都市化的進程,做為其殖民地台灣,遂與傳統的漢人生活或中國傳統思維逐漸疏遠。現代性於台灣展開了各種方向、層面的演繹,而特別呈現在殖民都會文化之中,它甚至就是一套生活方式,展現/演於都市規劃、建築形制、市民生活之中。

本工作坊將以形塑城市文化最重要的規訓與刑罰著手,從教育、規訓、刑罰、矯正、公共衛生等角度,結合嘉義市目前仍然規劃保存在案的郡役所、舊監獄、小學校、公學校、臺南州立嘉義中學校、舊嘉義醫院等建築保存,在地觀察其城市現代性的成功或失敗,體驗歷史與現代的實際衝突,規劃田野活動,同時,並將帶領學員路過鐵道藝術文化村、共和路檜木聚落、北門驛檜意森活村等,深入城市文化記憶。

嘉義在日治時期為畫都、木材市,擁有完整的都市規劃,在殖民地政策中經歷了一定現代化的進程,適足以做為本計畫理論與文本現地觀察的載體。

現代性議題發展目前已是臺灣文學與文化領域普遍關心的課題。人們對這樣的多元又是如何地排拒或接受。以期台灣文學、文化研究與台灣的社會脈動緊密扣連。具體而言,本工作坊擬藉由從認識實際的社會運動起始,並運用文字與影像文本對照出不同媒體的差異呈現,再輔以文化和文學理論應證或深化對城市、地方、現代性等問題的思考。

本工作坊之課程規劃主要特色有:

(一)成立課程規劃小組,反覆討論:

本工作坊由蘇碩斌副教授(世新大學社會心理學系)與本所所長江寶釵教授、本所教師吳亦昕助理教授、本計畫主持人與共同主持人組成課程規劃小組,先行規劃課程內容,並反覆討論以決定講授單元及講者。

(二)主題含括台灣文史重要研究成果,並有所推重:

本工作坊開設課程以地方、城市、現代性研究為主軸,含括教育、法律、監獄、公共衛生、大眾文化等台灣文史藝術相關學術領域,足資有焦點且系統性地拓展台灣文學研究的深度與廣度。

(三)論含括近現代文化理論與田野調查,採「理論、文本、現地體驗」的方式進行:

課程規劃與內容設計具體因應研究生進行跨領域研究之問題與需求。授課內容將循序漸進包含下列三個部分,啟發研究生未來自行進修之能力:

  1. 文本與理論同行,文學與文化兼顧,理論與實際並重。
  2. 引導培養學員開拓議題之能力。
  3. 就各領域學術資源的分布狀況進行簡介,提高學員尋找文學或各領域文獻的效率。
  4. 就各領域理論內容大要、針對各領域的過去、現況與最新發展進行「史」的歷時性簡介,有效掌握各領域理論之重點。
  5. 著眼於「並時性」的當代學者在理論運用的踐履狀況。
  6. 針對理論應用於台灣文學研究之實際狀況進行解說與批判,提高學員的觀照能力。
  7. 從文化研究的角度提供理論學習並開發研究生自主思考的能力。
  8. 從實際的身體/城市體驗理解台灣文學與文化的現代性進程與時代背景。

總之,本次工作坊設計教育、醫療、公共衛生、法政、刑罰、矯正等主題,並配合實體相關建築的參訪,帶領學員從事田野活動,從實際置身城市中的尋訪並體驗城市現代性的文化意義,特別能自建特色,有別於一般的工作坊規劃。

(四)文字與影像文本的對照學習

為滿足學員對於探討課題的視覺實感,本工作坊提供相關文字及影像文本及學者的導讀,定能深化學員的對文化現象的觀察與分析能力。

(五)跨領域研究經驗交流之課程與活動設計

本次工作坊所邀講師皆在各自領域的表現——不管是理論的內容本身,或者是理論發展的趨勢、理論的應用與實踐等等,在在令人驚豔,皆為各分野中具領導與指標性的佼佼者。講師們幾乎都與台灣研究相關,並且於台灣文學有所關注,可以提供研究生跨領域研究經驗。再加上每日課程結束後進行兩個小時的小組討論,安排盧美珍、柯喬文、林碧琴、辛金順、賴恆毅、楊政源、梁鈞筌等七位博碩士生,以及李知灝、吳亦昕、楊智景、黃清順、江寶釵、邱子修、謝崇耀等教師。提供了教師與研究生、博士生與碩士生、碩士生與碩士生之間的意見交流,最特別的是,在每一日的討論裡都設定與當日課程相關之主題,在答問之間,自然亦訓練研究生組織思維與表達意見之能力。內化課程裏獲得的理論知識,具體化為未來實踐的可能性。