課程摘要

     誌怪傳說,這個看似與現代社會格格不入的議題卻仍持續受到矚目,對於超自然力的敬畏,以不同型態的傳播方式重現。近世採集的民間故事中,常見這些誌怪傳說的身影,並未因為現代化而消失,甚至不斷有誌怪電影的拍攝。

    這種「殖民/抵殖民」的狀況也讓東亞誌怪傳說成為一種反抗心態的投射。這些誌怪傳說自然不是現代化下的產物,甚至因其迷信色彩而與現代性有所抵觸。然而,在「殖民/抵殖民」所形成的「第三空間」中,誌怪傳說因其文化特性而讓被殖者忽略其迷信的性質,作為抵抗殖民者的對立文化,進而成為東亞特殊的文化資產,並為電影產業不斷提供創意。

   臺灣,雖然同在東亞,卻因其特殊的歷史背景而讓誌怪傳說產生多層次的抵殖民意義。東亞大部分地區乃受到西方列強的入侵而被迫現代化。然而,臺灣的現代化卻是透過日本殖民政權的引進。臺灣民眾在文化上的「抵殖民」心態是多層的。

   因為日本殖民統治的關係,作為一種文化上的抵殖民手段,臺灣誌怪傳說的出土與整理就肇始於日治時期。藉由善書、讖緯,延續漢文化的忠孝節義思想,成為對殖民政權文化殖民的一種抵抗,臺灣誌怪傳說的出版也肇始於此時,並藉此講述臺灣的海洋文化、歷史故事與宗教信仰等傳統,以別於殖民政權所帶來的現代文化。

課程目標

  1. 培養學生的文化素養與宏觀視野。
  2. 傳承人類文化核心遺產。
  3. 養成學生思考與批判之能力。
  4. 跨領域之學習。

 

程概述

   擬以「臺灣誌怪傳說的出土背景」、「渡海、土著與殖民:殖民/抵殖民下臺灣誌怪傳說之內涵特色」與「現代性/漢文化:臺灣與東亞誌怪傳說之思想連結」等三個單元進行鋪陳,兼具文本閱讀與影片賞析,針對臺灣及東亞誌怪傳說與影像之概況進行講述。