第四周    小組討論

[ 課堂討論 ]

(1)什麼是「新舊文學論戰」?其與「鄉土文學論爭」之關連?
(2)「鄉土文學論爭」如何帶動民間故事的整理?

第一組
(1)新舊文學論戰:東亞地區在文學上對現代化的追求。
(2)鄉土文學論爭:1919五四運動,眾多知識分子推行使用白話文學,此舉影響了當時臺灣整理民間故事並加以記錄的文人,改變了他們的書寫方式與體裁。
2.藉由不同文學觀點的相歧,造成臺灣文人爭相整理民間故事,加快民間傳奇故事集的成形。

第二組
(1)新舊文學論戰:約起於1920年提出廢文言文使用白話的五四運動。
(2)鄉土文學論爭:1930鄉土文學論戰(1st) 重點:改革語言、文言合一、羅
馬拼音;1970鄉土文學論戰(2nd)掀起鄉土文學創作。

2.使用比較明瞭的語言來整理民間故事可以增加民族的團結意識,反抗日本的殖
民政策。

第三組
1.
(1)新舊文學論戰:文言文VS白話文 。
(2)鄉土文學論爭:張我軍、賴和、蔡培火。
原因:因新的覺得舊的八股,不夠貼近人心,所以推廣白話文,為了更貼近民心便加入了地方方言。
2.加入地方方言後,為更為人民所接受便開始整理民間故事!

第四組
1.
(1)新舊文學論戰就是東亞地區對現代性的追求,且舊文學多以文人所寫,使得平民難以了解,故推動新文學的人希望可以讓更多人參與文學。
(2)鄉土文學論爭:討論到寫什麼才能代表臺灣,創作讓台灣人吸收的新 文學。
2.為了更了解在地的地方文化,而地方民間故事是與地方最相關的,所以要找到
代表臺灣的文學,就須依賴民間故事的整理。

第五組
1.
(1)新舊文學論戰:編寫故事文集方式、語言不同,新文學是以較白話取代舊
文學的古文。
(2)鄉土文學論爭:更讓臺灣的新知識份子意識到民間文學。EX:李獻章編纂
的<臺灣民間文學>等充滿誌怪色彩的故事,並藉此講述臺灣海洋文化、
歷史故事等傳統。鄉土語言較口語,不一定符合忠孝節義。
2.鄉土文學論爭為了印證他們所認為支持的是對的,進而蒐集資料加以整理。

第六組
1.
(1)新舊文學論戰:對於文學的語體、內容等見解之不同所引起知識份子間的
意見分歧。
(2)鄉土文學論爭:為了追求對己派文學的大眾認同感(大陸/臺灣、文言/白
話),藉由故事來證實大眾對自己論點的支持,以新舊文學做為基礎來發展
鄉土文學。
2.由於各知識份子對鄉土定義不同,藉由民間故事的整合,達到對鄉土的凝聚力。

第五周    小組討論

[ 課堂討論 ]

10/12小組討論題目

  1. 臺灣為何常見海洋相關的誌怪傳說?

第一組
臺灣位置四面環海,本身與海洋就有密不可分的關係,加上早期航海技術尚未發達,海洋對人們而言,是一個充滿死亡陰影的恐怖未知數,出海後有幸能歸來的水手們,對不識大海的鄉民大加渲染,造成一般人對大海的恐懼。

第二組
1.臺灣四面環海。
2.漢人到臺灣是渡海來的。
3.荷蘭人、西班牙人、鄭成功等海盜統治臺灣。
4.臺灣有許多小島。
5.台灣海峽常常發生船難,被稱為「黑水溝」,對海不熟悉,所以會有各種謠傳。
6.受中國海洋傳說影響。

第三組
因為臺灣四面環海,且臺灣為貿易的中繼站,臺灣大部分人從中國來,中間又隔著一條黑水溝,危機暗伏,所以有很多人在過來的途中遇難,倖存下來的人便繪聲繪影的描述一些海洋相關的傳說。

第四組
因為臺灣地理位置四面環海,從事海洋有關的經濟活動較多,商船往來頻繁,而臺灣在荷蘭東印度公司進入統治之前,是沒有較為強大的政權管理。龐大的商業利益加上絕佳的地理條件,臺灣常成為海盜的基地,因此海盜的故事成為台灣常見的誌怪傳說。
臺灣的地理環境同時也造成陸上居民對外界的封閉性,對於海外未知的入侵物,使海洋外的世界充滿著想像空間,誌怪傳說就此產生。

第五組
因早期許多人民從大陸渡海來台時,發生許多船難;臺灣四面環海,許多人出海捕魚;早期許多海盜把台灣當成其中的據點……以上種種都與海上有關,所以常出現類似的誌怪傳奇!

第六組
由於臺灣四面環海,易成海盜據點,加之航海技術不發達,且在臺漢人多為中國遷入,故在海上常有船難,經由水手的穿鑿附會並記錄而成的故事。

 

第七周    小組討論

[ 課堂討論 ]

10/26小組討論題目

  1. 請閱讀課堂講義-水鬼的故事,並討論故事內容所表達的意涵。

第一組
不論人鬼,一但懷有惡意,犯下惡行皆會受到惡報,畢竟一個厲害的人,終究會遇上比自己強大的存在,害人之心不可有之外,防人之心也不可無。
有組員懷疑此故事為台南市政府觀光局所編,意圖廣告行銷棺材板。

第二組
樵夫的機智,只要不要對鬼感到這麼害怕,就不會被鬼嚇到,且水鬼也是具有人性,所以心要保持鎮定。
另外,這就是台南棺材板的由來,因為台南棺材板之前裡面是放內臟。

第三組
鬼其實並不可怕,都是人穿鑿附會所製造出的形象,比起鬼人更可怕!

第四組
1.不要利用別人的善心,否則惡果會降臨在自己身上。
2.做事行的正,就不怕鬼的騷擾跟侵害。
3.善於運用自己的智慧,為民除害,要有勇氣與惡勢力鬥爭。
4.欺壓別人總會碰到釘子的。
5.心正行正,無論環境變遷或重重考驗,皆能平安度過。
6.人比鬼更可怕,與其疑神疑鬼,不如遠離損友,結交益友。
7.讓我想到世說新語的宗定伯的故事,鬼相較人,人還是更可怕的。

第五組

人之所以怕鬼,其恐懼其實不在於鬼的樣貌!而是人心中的「恐懼」,因為覺得可怕,所以才會害怕,只要對鬼無所恐懼,就沒什麼好怕的了!!戰勝心中的恐懼吧!!!就如同上課講義第一篇「鬼故事」一樣,鬼更怕人呢!

第六組
意涵:主要是想表達,人只要堂堂正正,充滿勇氣,就算是人人害怕的水鬼,也是可以克服,而且也要充滿智慧,給水鬼下馬威,之後,那些水鬼也是會怕人的,總說一句「鬼也是會怕人的」。

 

 

第八周    小組討論

[ 課堂討論 ]

11/2小組討論題目

  1. 請閱讀課堂講義-媽祖的廢親,並討論故事內容所表達的意涵。

第一組
1.由故事中反應出當時女性由於人數較少,相對的擁有對婚姻的自主權利,而男性面對此悔婚狀況亦無辦法。
2.另媽祖為海島信仰,面對泉州地方來的保生大地信仰,信徒為堅定自己信仰的獨立性與正確性,以此故事劃分二位神祇,故事中,多對生育部份多有描寫,想必是由於當時女性的功能主要為生育。

第二組
當時男女比例失衡(羅漢腳眾多、女性少),故事中軍隊大戰(搶親),同時也反映出當時醫療資源的不足,導致女性不敢生產;故事中”天地大兵息戰”的聖旨隱含當時渡台禁令要求羅漢腳來台有時間限制,而非久居台灣;在最後隱含媽祖迎神遶境已成為當地習俗。

第三組
1.因渡台禁令,造成社會人口比例失調,羅漢腳隨處可見,女性相對珍貴,所以可以自由選擇婚嫁對象(女性意識萌芽)。
2.媽祖與大道公分別為不同地域信奉的神明,祂們的不合也象徵了泉州與漳州兩族群間的對立!
3.羊象徵傳統女性柔順溫和的形象,與媽祖的形象成正比。

第四組
1.族群的對立:從兩個神明的誤會產生的衝突中,隱喻不同族群間所遇到的問題。
2.當時的社會觀念:傳宗接代。當時的婚姻是以傳宗接代為目的。
3.男女比例失衡:由文章最後「大道公」頻頻干擾媽祖遶境,阻隔她於其他神祇的接觸認識,可看出當時女性比例稀少,男女失衡的狀況。

第五組
1.文章中說道,媽祖因看見路上羊兒血腥生產畫面而決定取消婚約。在當時的台灣,因為禁止帶家眷,而導致男女不均。因此,女生的權力在當時台灣較大,能夠自行解除婚約。
2.故事中有泉州信仰的保生大帝及台灣本土信仰的媽祖,反映出移民會帶來其原鄉信仰且不同族群的神祇傳說會產生混合交融的情況,產生互動,也反映當時社會羅漢腳多的情況。

第六組
媽祖和大道公乃系出不同源,可能在中國並無交集,或是為兩種不同族群不同地區的神明,由於中國來台開墾的各個族群帶來的信仰融合,藉由各族群人士穿鑿附會之後,以解釋台灣的自然狀況,表示出台灣早期的族群混合狀態,另外,兩神之間的戰爭(紛爭?)也顯出神的人格化。

 

第十周    小組討論

[ 課堂討論 ]

11/16小組討論題目

  1. 請閱讀課堂講義-<打鐵坑的冤死鬼>,並討論從「抵殖民」的觀點,臺灣誌怪傳說中,被鬼驚嚇的日本人傳說有何文化意義?

第一組
鴨蛋-面對伸出的手,日本人給鴨蛋代表過路費,但量太少沒誠意所以死了。

第二組
1.代表冤死鬼太多,30顆鴨蛋都不夠冤死鬼分。
2.因為當時在打鐵坑有許多路人被冤死,所以日本人在經過打鐵坑時才會發生此事件。
3.枋仔窟的木材出口,表示當時臺灣的產物常被日本人出口到日本自己使用。
4.這是一段愛與鴨蛋的冒險故事。

第三組
象徵物:鴨蛋-代表冤死鬼的生命,現在冤死鬼要來向日本人討回公道。

第四組
象徵物:鴨蛋
「抵殖民」:
1.要鴨蛋代表剝削的東西在賣回臺灣,以高價剝削,暗喻對日本人的不滿,希望能短時間內脫離日本統治。
2.馬力埔事件遇鬼,表示臺灣人民的反抗,強調對這件事的不滿
3.臺灣人民想從日本人搶回原本屬於自己的東西
4.冤死鬼湧出代表有很多臺灣受害者和他們心中持續的不滿。

第五組
以前臺灣人被殺害太多,文中很多鬼向日本人討鴨蛋,應是有向日本人討公道、冤屈的意思,而且越來越多鬼伸出手,表示當時被殺害、迫害人數很多,日本人知道自己的罪孽很深。

第六組
象徵物是鴨蛋,一籃子三、四十個鴨蛋卻不夠分給這些冤死鬼,表示在「馬力埔事件」中遇害的人數眾多,而文獻記載中僅有二人死亡,很有可能是受到當時日本政府的刻意遮掩事實

 

第十二周    小組討論

[ 課堂討論 ]

11/30小組討論題目

  1. 試比較故事原型「阿娘」與「鬼魅兒」在人物與情節上的異同?(勿討論場景)
  2. 同:
  3. 為何「鬼魅兒」可以宣稱改編自「阿娘」?
  4. 兩者同樣在告誡誰?告誡他們別觸犯什麼禁忌?
  5. 異:
  6. 在「性道德」方面,兩者有何差異?為什麼?
  7. 女鬼攻擊的對象為何不同?

第一組
同:

  1. 為何鬼魅兒可以宣稱改自阿娘?

1.女鬼皆因性侵而死。
2.後來屍體皆有發現,兇手皆遭到報應。
3.皆有第三者出現幫助解決案件,殺人者是人而非鬼。
*兩者皆在告誡誰?
皆在告誡好色的人,不可貪色而性侵,另有警察及官府等公權力參與,明白說出公權力的正當性。
異:
1.在性道德的差異,阿娘並沒有遭到實際的性侵,但在她當時的觀念認為已經被佔有,而鬼魅兒女鬼在被輪姦後仍活了一段時間,因為古代女子對女子貞節的要求比女子的生命重要。
2.女鬼攻擊的對象:阿娘-殺府使(有能力伸張正義卻不幫忙的人);鬼魅兒:只殺仇人。

第二組
同:
為何「鬼mail」可以宣稱改自「阿娘」:女主角都被強暴,且被害死,屍體都沒有第一時間被找到。都同樣在告誡想侵犯女人的人,告誡他們不要以暴力使女人屈服於他們淫威下(不要違反性自主)。
異:
鬼魅兒是人替鬼報仇,選擇留下性命卻被殺死,攻擊對象僅有侵害她的人。
阿娘:是鬼自己報仇,為貞節而自殺,因為是古代,所以比較保守,性道德束縛較深,攻擊對象是所有在同官位的人。

第三組
人物與情節的異同?
同:
1.女性被侵犯,都有人協助掩蓋事實,受害者皆化成冤魂來報仇,傳遞惡有惡報的概念。
2.告誡對女性有非分之想的男性,不可有女性地位較低的傳統概念,並對女性為所欲為。
異:
1.在阿娘裡加害者只有一人,但在鬼魅兒裡加害者卻有4人,可反映出傳統觀念較為保守,呈現傳統女性受侵犯時寧死不屈。
2.鬼魅兒:只攻擊真正的兇手;阿娘:波及到期她無辜的官員,是非不分的認為他們都是有罪的!

第四組
1.同:靠殺人來讓他人知道此事,女性被欺壓,表達惡有惡報、善有善報,欺壓方都有後臺。
異:原-自殺;改-被殺
2. 表達相同觀念、情節相似、欺壓方與被欺壓方情況相似。
3. 告誡男性勿好色,不要大男人主義,勿欺壓女性。
4.原-貞女,對貞節概念強;改-烈女,是被殺的,相較於阿娘沒有過多的封建父權社會的”貞潔”,只有死路可走之說。
5.而針對有關之人(鬼-mail)新任府使都受害(原)。

第五組
比較「鬼魅兒」跟「阿娘」之異同:
同:可宣稱改編自「阿娘」,本組覺得是由於故事架構相似,皆是由一男子貪女子之美貌,以悲劇收場之後,女鬼再現形還自己清白。
而兩個故事皆在告誡男子,勿精蟲充腦作下不可挽回之大錯,觸犯女子之「貞潔」。
異:在阿娘方面,女主角寧願死,也不願被侵犯,而鬼魅兒的女鬼,被侵犯後並未尋死,而是被警察害死的。
阿娘殺死的是官使,希望藉由上位者制裁官奴,還她清白,而鬼魅兒則是找當事人,冤有頭債有主,替自己報仇。古代階級地位看得較重。

第六組
1.故事都是由女性被侵犯後,造成的悲劇、社會不公,所以由神鬼來進行復仇,且女性多數都是處於弱勢,所以都共同藉由警界,協助伸張正義。
2.同是在告誡男性的”色慾”、恃強欺弱,且告誡大家不要去犯罪,像賄賂、吃案。
3.性道德:阿娘-抵死不從,而被殺害,算”烈女”魂。鬼魅兒-遭性侵後,再被殺害,算是”厲鬼”。在貞節上所造成不同的差異。
4.古代比較傾向官府(代表正義)的一方,進行公正的判決,而現代則是由個人進行復仇。