計畫目標

  大學是人生最佳的學習期,這個階段的青年生命可謂勃鬱於創造之中,展現著一片蔚然的生機。他們如何能勃發如春,蘊蓄天地元氣,如何成長如樹,紮根厚土,深有體會?以有組織的課程,有規劃的引導,使他們的枝葉繁茂朝天開展,立地而頂天,實有必要。我們體認到,紮根厚土必須進入傳統,凝結歷史文化意識,以為主體進行思索與自我的建構;朝天開枝散葉,則是一種格局的開創,胸襟的放朗,以及生命在創思中不斷進行發明。職是之故,歷史與實務就成了一個非常重要的「紮根」與「創發」的培訓工程,以期青年們在創意的激盪與實作的過程中,體會來自鄉土生命脈動的情感,也在懷抱鄉情的同時,培養著生命的厚度、思想的深度,以及創意的銳度,並能以適當的華語文引起共鳴,形成產業。 
  臺灣歷來有教導兒童朗讀經書、背誦詩詞等傳統教育的傳播與建構,卻往往不見分析與思索,與本土精神的銜接,或者也並不具體。是以,民國肇建百年,「百年歌哭」(借用王鵬運句)。一直以來,以華語文為載具的鄉土知識被西方理論中遮蔽成一個潛藏的符譜。因此,要照見自我的身影,就必須凝視自己的語言,回到鄉土中去,認識與理解自己從小使用的語言,成長於斯的母土,讓自己土地生長出來的「故事」/「歷史」,凹鏡般匯集著前人理想之光,以凸顯本土生命心靈的悸動,凝聚族群的力量,並在共同體中,映照鄉土的深度,以及主體建立的可能。
  因而,本課程計畫立足於華語文的學科基礎,以臺灣本土為學科橫柱,共同架設藝術產業、文化創意、企業管理實踐的衡宇。不僅充份發皇自我歷史與文化經驗,堅固主體的認知,確認自我身份。尤其在兩岸政經文教關係越來越趨密切的時刻,或全球化浪潮洶湧而來的時代裡,應當學習如何在閱讀反思中不斷自我反饋,並藉由創作來肯定自身存在感知的循環往復,以便在這大中華與全球化浪潮中,確立自我主體的價值定位。