創新理念

  本課程計畫以「語文、創意、實務」為核心能力,立足於華語文的學科基礎,發皇臺灣華語文之特色。以臺灣本土的地方知識與關懷為思想軸心,在地精神的價值發揚為思考基調,嘗試連同文化創意、藝術產業、企業管理、行銷展示與實踐,乃至於未來必備的數位出版行銷概念等學科作跨領域的知識融合,分別開設「華語文藝術美學與實務應用」、「創意與藝術行銷」、「數位出版與創意行銷」、「在地知識展示設計與實踐」、「管理實務與在地實踐」等五大課程。 
  更具體地說,本計畫首揭「語文運用」做為「文化創意」、「管理實務」之策略,極具創新思維。就中之核心理念為如何以「臺灣華語文特色」的基礎根植為經,以「本土文化精神」的闡述發皇為緯,配合「藝術產業研創」、「管理行銷實務」作一有機性、創意性、具象性、在地性與務實性的連結,綜而為「本土、臺灣、地方」的「語文、創意、實務」的整合。也就是說,立「本土、臺灣、地方」為核心價值,而「語文、創意、實務」則為核心能力。 
課程與相關能力關係概念圖如下: