北港媽祖的傳奇故事
講述者 紀雅博   采錄者 廖佩玲等學生八名
時 間 89、5、16  地 點 封塵古意坊
這是真的故事,是高雄的一個老婆婆說的。這個老婆婆信仰很虔誠,在每一年的 農曆三月二十三日 ,媽祖的誕辰之前,她一定會找個時間走路來北港進香。有一次,她要來的時候,她的一個五歲大的孫子說:「奶奶,我也要去,你要去哪裡我也要去。」她說:「乖孫子,你留在家裡啦。你不要跟奶奶去。奶奶要到很遠的地方,奶奶是要去北港的媽祖廟進香,那裡很遠,這天氣又那麼熱,你留在家裡好了。」孫子不聽:「不要啦,不要啦,奶奶你帶我去。」當祖母的心想這孫子平常都是跟她在一起的,父母都要出去工作不在家。就想說:「讓他跟去也好。」當祖母的都是疼孫子。便說:「好吧,你若是要跟就跟著我去好了。但是要兩三天才會到哦,你有時候要自己走,有時候奶奶再背你。」孫子說:「好。」
就這樣,孫子跟著祖母來了。那祖母來到媽祖廟時,把孫子從背上解下來時,這才發現孫子已經四肢冰冷、不醒人事,死了。因為天氣太熱,背在背上,竟然中暑死去。這祖母說:「這下子我回去要如何交代?」她沒有辦法呀。那時候就把孫子放在廟旁的廂房邊,在那裡哭著:「怎麼辦?回去後我要如何向兒子、媳婦交代呀?好好的一個孫子跟著我出來,結果變成這樣!」那祖母哭到暈死過去。
就在她暈倒的時候,竟感覺到有人來了。兩個都看起來很兇惡的人,身上穿著盔甲,過來叫她,說:「老婆婆,我們娘娘要請你過去。來,你隨我來。」那老婆婆真的跟著他們去。去到一個地方,那裡好像宮殿一般,進到裡面,那兩個人說:「坐在中間那位就是我們的娘娘。」
老婆婆就跪下來說:「娘娘呀,我是要來這裡進香的,想不到我的一個孫子竟然死去了。」娘娘說:「你不用擔心。來人,拿椅子給她坐。」她坐下後,娘娘就說:「我看你非常有誠心,每年在我生日的時候,你都會來向我祝壽,我很感動。你孫子的事你不用煩惱,我已經叫千里眼和順風耳兩人把他送回家去了,你不用擔心。」
老婆婆這才知道,原來中間坐的這位是媽祖!她便跪下拜謝。媽祖說:「不用這樣子。沒關係,你不用煩惱,你孫子已經回到家了,你不用再背他了。」老婆婆就非常的高興。後來,媽祖叫千里眼和順風耳送老婆婆出去。老婆婆這才發現門口的火燃燒地如此旺!那老婆婆不敢出去,千里眼推她一下後,她才出去。
一出去她就醒過來了。醒過來說:「那我是在做夢囉。」是做夢呀!往旁一看,孫子不見了。她覺得奇怪,孫子竟然不見了。她就問人家,人家也不知道,都說:「我不知道呀!我也不在這裡,我不知道。」問到後來,她自己才想到:「會不會夢中是真的?」於是她趕快去拜一拜,然後用衝的回去。本來她都是要三天兩夜才會到家的,結果她當天就到家了。路上有時搭牛車或是什麼的,一直趕路回去,回到家就看到孫子在門外。「奶奶你回來了。」「是誰送你回來的?」「兩個大人,一個眼睛非常大,另一個耳朵非常大。哦~走路好快,像飛的一樣送我回來。」這祖母知道孫子說的送他回來的那兩個人就是千里眼和順風耳了。
整理者 廖麗雪

胡萬川、陳益源總編,《雲林縣民間文學集5──雲林縣閩南語故事集(二)》(雲林:雲縣文化,2001),頁25、27、29。


湄州媽祖小故事
講述者 呂金章   采錄者 林重建、黃欽輝
時 間 86、9、20 地 點 講述者宅
現在來說這個有關湄州媽祖神像半蹲姿勢的由來。
話說以前有個名叫秋香的女孩,她是人家家裡的婢女。女主人家住在杭州,娘家是在南州,她有個姪子名叫林和先,到姑姑家來玩,而這秋香就是他姑姑的婢女。秋香這女孩子有很好的德行,她的主子說姪子來了,要秋香去整理一間房間給他住,因為他算是遠道而來,於是她真的照主子的交代,細心招呼他。秋香每天都做得很周到。每天早上呢,都把洗臉水準備好,所以林和先一早起床秋香都幫他把一切打點好了。
有一天,林和先睡得比較晚,較晚醒來,秋香起床後工作告一個段落,把洗臉水端來,看到他還在睡,也不敢叫醒他,就把那盆水用個東西蓋著,放在床前,她則待一些工作完成,便到後花園的水池去洗衣服。而當林和先醒來,看到有一盆水擺在床前,心想每天早上醒來就都有看到秋香,這會兒看到臉盆在那裡,沒看到秋香,於是爬起來,拚命地四處尋找,要找這秋香。東找西找,來到後花園的水池邊才看到秋香在那裡洗衣服。於是悄悄地過去,從後面掩過去,朦住她眼睛說:「猜猜我是誰?」原來,因為秋香對他很好,林和先竟對秋香產生感情,要向她求婚。秋香說:「呀!你是個有錢人,那麼有名望,而我是個婢女,配不上你的,不可以。」但是林和先一直求她,秋香怎麼也不答應,最後,林和先說道:「你若是不答應,我就跪下來發誓給你聽。」秋香說:「這不行,不要發誓,你如果真的有那個心就好,不要發誓了。」於是秋香就答應了他。之後,算算林和先到他姑姑家也有一段時間了,他家裡頭母親因為兒子離開那麼久,竟思念過而生病。
林和先的母親生病後,他父親帶她去看醫生,可以說全南州府的醫生都看遍了,醫生看了心裡知道:「這沒有病嘛,這是煩惱過度啦。」而他母親沒提起,父親也不知道。這些南州府的醫生們由於診斷得知沒有病,是煩惱過度,又不敢跟他們說,心想:「他們是有錢人呀,應該沒什麼好煩惱的,怎麼可能會煩惱呢?」不敢說出來。等到有一天,這些南州府的醫生們集合起來要開會,也是要討論這件事情。他父親得知醫生們要開會的事,他也去參加。去時問道有關他妻子究竟是怎麼回事?為什麼病就是不會好呢?那時候醫生們才跟他說:「哎!你太太呀,沒什麼病啦,要跟你說呢是對你不好意思,不跟你說呢又不行,你太太那是煩惱過度引起的病啦。你府上難道有什麼事嗎?你太太怎麼會煩惱過度呢?」他父親才想起來說:「是這樣子,我兒子去他姑姑那裡有一段時間了,一直都沒回來。我太太晚上睡覺時還曾半夜驚醒拍額頭,抱著枕頭叫著『我兒呀』。那就有可能是在煩惱我那兒子呢。」於是連忙寫信叫他兒子趕快回來。
林和先回去之後,秋香的肚子竟一天一天地大起來。主人除了秋香之外,還有一個婢女秋菊,年紀比較小。那時候秋香肚子一天一天大了,因為懷孕害喜,她便叫秋菊去買蜜餞回來當零食吃,但是很怕她主子看到。主人看到秋香的肚子怎麼變得比較大,心想:「是不是因為杭州太冷,得了瘧疾,所以脾臟變硬,肚子才會那麼大?」於是帶秋香去給醫生看。哇,一看之下,結果說不是,真的是大肚子呢。她就問秋香:「到底你大肚子的原因是怎麼回事?」秋香才跟她主子說:「就是早先那時候林和先來住這裡,向我求婚,我不肯答應,但他一直哀求,我就答應了他。」主人聽了秋香所說的,就說:「原來是這麼回事。」就趕快寫信去給她哥哥,要叫林和先再來一趟,來處理一些帳目,之前有些帳目要再叫他來處理。
不久,她姪子真的就來了。到達時,秋香人在樓上,聽到林和先來,很高興,努力地做完工作,要下去見他。那林和先在樓下客廳先和她姑姑談,他姑姑問他究竟怎麼回事?林和先心想:「要說是呢,他算是有名望的人,那能娶這個婢女?」最後,果真負心,跟他姑姑說不是他,沒有的事,那個人不是他!當他姑姑聽了他如此說,就到樓上去向秋香說:「你這樣無中生有,事情做了還賴在我姪子身上!」哇!那時候,秋香聽到她主子如此一說,一時想不開,就從樓上跳樓自殺,死了。
跳樓死去之後,經過了一段時間,秋香就到閻羅王那裡控告說她在陽世時被人欺騙,心裡不甘願要去報仇。於是閻羅王出令說:「你若要報仇,好,准許你去報仇。」這中間已是經過一段時間了,也就是說這林和先的兒子長大成了。因為他們是有錢人,所以林和先的兒子要去參加科舉考試,要去參加考試時,在半路住旅舍過夜,剛好秋香得旨要去報仇了,林和先的兒子說:「我跟你無冤無仇,你為何要害我?」
這秋香原來就是個德性很好的人,聽他這麼一說,就沒向他報仇,又回去了。回到閻羅王那裡,閻羅王說:「我出令要讓你去報仇,怎麼你沒報仇,又折回來了?」她跟閻王說:「我是要去報仇,那人就是我仇人的兒子,但是他跟我說我們又無冤無仇,所以我沒抓他,又回來了。」閻王說:「不可以,他的兒子也是一樣,他老爸做錯了,你也是可以抓他的。」那時真的出令給她再去抓他。要再抓他時,這林和先的兒子去考試考上了警察,要到湄州去當警察,要到湄州上任。秋香要去抓他時,他說好話求情說:「不要啦!這樣子吧!我老爸說我如果考上了,要請戲班子謝天酬神,我回去時,就改成幫你做功德,你不要抓我,回去時我改成幫你功德。」秋香聽了他說的話,真的沒有抓他,又回去了。等到林和先這兒子考試完回去,真的幫秋香做功德。哦~做功德時,淨香素柴的香味直入天庭,天神開天門一看,道:「這陽間怎麼有人那麼好,做到這淨香素柴的香味直入天庭呢?」再一看,原來是在替秋香做功德。那時候天庭就說湄州蓋了一間廟正欠媽祖,於是就封秋香去做湄州的媽祖。
秋香去當湄州媽祖之前,就來找這林和先的兒子,托夢跟他說:「我現在要去湄州當媽祖,你如果去湄州當警察,有空再來找我。」果然林和先這兒子去湄當警察時,聽到秋香向他托夢說她去湄州當媽祖,就要去看她,去看時,秋香看到是他來,連忙要起身來招呼,起身後才想到,我已做神仙,這會兒是木偶呢,不用再起身了。要再坐下去時竟坐不下去。所以湄州媽祖以前原本那尊媽祖神像是半蹲的由來就是這麼一回事。
整理者 廖麗雪

胡萬川,王正雄《大安鄉閩南語故事集》(台中:中縣文化,1998),頁89、91、95、93、97、99。