「媽祖信仰文化暨在地人文藝術研習暨作文比賽」徵件辦法

一、參加對象資格放寬
(一)全國高中生及大專生。
(二)如有意願參加研討會(2012/10/20-22,六-一),本大會將提供住宿,請事先告知。

二、徵稿內容
依照本研討會擬定之六項主題,擇一發揮:
主題一:歷史與文化
主題二:信仰與傳播
主題三:文創與行銷
主題四:海神信仰及其他
主題五:媽祖信仰與現代社會
主題六:進香活動暨其傳播科技的應用
主題七:認識媽祖
各主題之說明,詳見網站:http://140.123.48.16/2012mazu/ch.html,「會議主題」項。

關於[主題七:認識媽祖]
媽祖是臺灣重要的民間信仰,是許多藝術家創作的靈感來源,更是歷史文化的一部份。臺灣共同四百多座媽祖廟,有許多廟堅信自己是「開臺」第一媽祖,你怎麼看?據說媽祖隨著鄭成功進駐臺灣,又協助施琅攻打臺灣,因而晉封為天后,你會有什麼意見?世界上有許多國家有女性海神的信仰,媽祖很顯然也是其中之一;做為華人信仰的媽祖,與其他國家的女性海神有何不同?又在那些地區流傳?如果你對媽祖的認識與眾人不同,或者你聽說過身邊人們對媽祖信仰的感人故事或特殊感情,請你一起來書寫:「認識媽祖」,擴大大家對媽祖的認識。

三、投稿規定
(一)一律以A4紙張繕打(直式橫書),以紙本繳交。
(二)以800-1,500字為限。
(三)繳交之作品除題目、內文之外,請勿留有任何得以辨識投稿人身份之文字、符號。
(四)投稿作品於2012/10/21(日)16:00,在研討會會場收件,請與報名表(紙本)、著作權人授權同意書(紙本)一同繳交。
(五)投稿得以mail交件,簽名授權書請於得獎後補件。請同時寄yksmkm@yahoo.com.tw與sankn99@gmail.com,以免漏信。10/18截止。(現場交件可收到10/21)
(六)得獎結果預計於2012/10/22(一)下午公布並頒獎。

四、評分要點
(一)內容與主題構思:40%。
(二)創意與想像:20%。
(三)結構與修辭:30%。
(四)其他要項:10%。

五、獎項說明
第一名1名,獎金15,000元
第二名1名,獎金8,000元
優選10名,獎金3,000元。

六、注意事項
(一)報名資料及作品概不退件,請自行留存底稿或備份。
(二)報名參選作品未達水準或不符徵件精神,獎項得以從缺或增刪。
(三)著作人同意主辦單位享有透過任何媒體出版、展覽、編印、刊登及網路公開傳輸之權利,不另致酬。
(四)本辦法未盡事宜得由主辦單位隨時增補公告之。

[報名表與著作權人同意書]下載