主題一:歷史與文化

在台灣民間信仰中,信徒會以各種活動來慶祝神明誕辰,此種逐漸演變成為民俗活動。此種民俗與信仰往往為一體兩面,呈現出祭典的形式來回應對媽祖的虔誠。在「迓媽祖」的祭典,為各方陣頭與藝旦閣大車拚,自清領與日治時代的文獻中都能看到地方郊商以陣頭與藝旦閣來展現財力。到了現在,陣頭導入現代音樂元素,出現「電音三太子」,以電音的方式搖滾媽祖盛會,成為嘉年華會的風貌。而藝旦閣除了裝飾教忠教孝的各式外,也增加世人所熟悉的卡通玩偶,令人感到會心一笑。從上述兩種活動為例,能探知台灣人在面對媽祖信仰而發展相對應的民俗活動,而這民俗活動往往是因地制宜,受到在地文化的影響。又,受到現代工商社會與新時代科技的影響,民俗活動也隨之演變,民俗與信仰拉近日漸疏離的現代人,以及又納入何種新科技的質素,使得民俗活動色彩有著舊瓶裝新酒之新奇感。是故,神明─土地─人民,這三者之間的連結與互動關係值得各研究者深入討論,在維繫社區認同和延續傳統文化上,有著相當大的意義。

 

主題二:信仰與傳播

移動本身可分為兩項議題,其一,信仰透過移民,由中國原鄉移往台灣、南洋、日本、美加等地,媽祖開枝散葉的移動,及其在地化的表現,而形成同中有異的信仰圈;其二,以繞境、進香作為一種移動,兩地廟宇之間的刈香與會香,能看到早期先民的移民開墾路線。而這移動的行走路線、擴散範圍、路線變異等,皆在討論之列。其三,近年來新興出現的縣境繞境活動,由縣政府連同縣內各廟宇來舉辦的方式打造當地的文化特色,這也值得探究其影響。

主題三:文創與行銷

其中最著名的,便是Q版媽祖的設計,將媽祖Q化並製作公仔,不再是高高在上的神聖天后,而讓每人都能親近。除此之外,藉著媽祖的神力以庇佑信徒,也出現相關週邊產品,如媽祖繞境紀念酒58度、電音媽祖頭巾等等。弘揚媽祖精神,將媽祖的神力雨露均霑給廣大的人民。 本主題討論媽祖形象在現代社會可見的種種變貌,如:影音媒體的運用,大甲鎮瀾宮於2007年推出《海之傳說──媽祖》卡通;市場行銷的機制,全家便利商店於2007年推出「好神公仔」活動、2010年又推出「好神天團」公仔,將各路神明俏皮化製成集點贈品;文學創作的再現,如葉石濤、西川滿筆下殊異的媽祖形象;現代雕刻下的媽祖,如安平林默娘公園內,佇立一如聖母瑪利亞的巨像;雜揉現代音樂的陣頭活動,如電音三太子等。 因此,媽祖週邊產品以及媽祖文化創意,在行銷上造成多大的影響,又如何將一年一度的媽祖進香活動推波助瀾,將非媽祖信徒也能注意到此一文化活動。另外,媽祖週邊商品化,而且將神力與庇佑作為商品的附加價值,是否造成世俗化與市儈化。這些都能成為各研究者深究的議題。

主題四:海神信仰及其他

媽祖為華人地區的海神信仰,其信仰出現乃是因為東南沿海多山少平地,只能出海向外找尋新天地,華人向外移民開墾以及從事海上貿易,為祈求平安,便信仰媽祖以護佑自己。因此,這也是為什麼媽祖象徵向來都是救苦救難的慈祥形象。在地球的另一端,西方文明也有海神信仰,例如希臘神話的波塞頓(Poseidon)與北歐神話的埃吉爾(Aegir)。相較於東方媽祖的慈悲形象,西方的海神就具有好戰性格且為武神象徵,透過東西方海神的比較,可以反映出東西方之間文化的差異。另外,海神信仰的比較,能管窺出東西方不同的地域特色與生活型態如何去影響到當地人民的信仰。

主題五:媽祖信仰與現代社會

每年的「三月瘋媽祖」,是各地媽祖廟及其信徒開始進香行程。而在進香的移動中,不僅是展現媽祖信仰的虔誠,也是透過足跡來追尋昔日先民向北開墾的路線。再者,進香與繞境除了有「移動」的意涵之外,也是台灣庶民文化的交流,更是能帶動路程沿線的觀光熱潮。「三月瘋媽祖」為台灣年度盛事,各方信徒紛紛聚集至媽祖廟,陣頭、攤商也群聚來大比拚,這些均為台灣旺盛的生命力。因此,「三月瘋媽祖」的嘉年華會,可謂是台灣在國際上特有且知名的文化盛事,也是國內凝聚台灣共同體的信仰。也因為將媽祖祭典擴大成為台灣特有的文化盛事,因此在宣傳方面上,媽祖形象的出現了變化與轉化,而這些都是因應了現代化傳播媒體。 媽祖繞境活動已成為台灣的民俗盛事,在此之下可細分三個議題,其一,繞境隊伍的苦行/旅行;其二,繞境的跟隨者,如研究者、觀光客,所帶有的不同觀閱心境;其三,日常生活者,居住於繞境路線之內的人們,對於繞境/旅行,帶有的迎接、協助/布施的角度。

主題六:進香活動暨其傳播科技的應用

隨著時代進步,傳播媒體的技術也日益革新,其中最主要的以網路的發展最為迅速。媽祖進香過程,投過鏡頭傳送至網路上,使得各地信徒能以電腦掌握進香動態,也能即時以網路介面看到鑾轎行進的畫面。另外,GPS也應用至進香上,使得能即時掌握鑾轎行進的動線。這些都是將科技應用是媽祖進香活動。這些發現,進香原為苦行性質以及親身體驗的行腳,但導入現代科技之後,將媽祖影響力以及進香活動透過網路的傳輸渲染至台灣內外,乃至於世界各個角落,塑造出身歷其境的感覺,讓不在場的人也感受到「三月瘋媽祖」的氛圍。 因此,傳播科技的應用,將地方上的進香民俗活動,一舉推廣為全球之間知名的台灣文化活動。現代傳媒的效果能擴大多少的媽祖影響力,皆在討論之列。