會議主題

會議宗旨
「國際青年學者漢學會議」為一由蔣經國學術交流基金會支持的國際學術研討會,旨在提供世界各地從事漢學研究之青年學者,進行跨國、跨界研討與交流的學術平臺,每年由臺灣或中國、北美的大學院校輪流承辦,論文在會前需經過嚴格審查,方得發表;會後再評選其中之傑出者結集出版,提供學界參考。首屆會議自2001年舉辦以來,迄今已累積豐富可觀之成果,充分展現海內外漢學研究生力軍的積極活力;因此,本會議之舉辦已被視為國際漢學界之年度盛事。

會議緣起
誠如過去的主辦者所觀察到的,本會歷年所分別設定的主題,都兼涵主辦單位系所特色與開創漢學研究可能性的主題。
如2010年於臺灣臺灣大學台灣文學研究所便指出以臺灣為中心而輻輳於東亞及世界漢學之跨地域、跨文化研究,近年來已成為學界關注之重要論題,因而以「臺灣文學與文化」為會議主題。第十一屆國際青年學者漢學會議,將於2012年?月11-12日由中文系與台灣文學研究所合辦,在國立中正大學國際學術會議廳舉行。中正大學中文系近年來的發展重點以近代研究為核心,台灣文學研究所則致力於東亞文學與文化的比較研究,各有豐富的成果。因而會議主題便決定以兩岸為核心,華人世界為發展軸,定為「域外經驗與中國文學史的重構」。江寶釵、王德威教授共同擔任召集人,組籌備委員會,邀請海內外青年學者與會研討。並舉辦跨領坮資深學者的高峰座談。

會議主題

第十一屆的國際青年學者漢學會議將在美麗的嘉南平原上的中正大學舉行。徵稿主題為「域外經驗與中國文學史的重構」。
「域外」的字面義為疆域之外。儘管有「率土之濱,莫非王土」的說法,歷代以來,中國以其不同的自我位置為中心,稱呼國境之外的地理為「域外」。近世(1840-)以降,使節赴外趨於頻繁,革命人士如康、梁的被迫逃亡顯豁於史冊,移民落地生根的墾拓日有所聞,甚或緣著現代性的發展,道路、船運、航線的開通,國民往來的旅遊消費,漸成尋常。而即便未涉履外事實者,也能透過報刊雜誌、廣播電視等,發展同異於鏡花緣的域外想像。則「域外」經驗於中國實是一如多次元、多次方之萬花筒,既有想像聽聞的光怪陸離,也有置身其中的樸素實際。不僅人與異地人事產生交涉的主體變化,更有著主/客體的彼此觀看與交融,而相關書寫的傳播、流散,更可以看到各種不同形式的介入,形成循環之流。尤有進者,近世迄今歷時未久,國際形勢卻有數度的物換星移,呈現各自不同的階段。1840年鴉片戰爭中國尚有大部份地區處於閉鎖狀態,1900年庚子事變,西人卻已長驅直入,甚而以租界分地,創造了在地的域外經驗;人們在自己的土地上,卻覺得自己是外國人。五四運動之後,留學生大舉出國,汲取迎上現代性的各種可能法寶。1949年,國民黨政府撤出中國大陸,許多跟隨者的輾轉離散於各地,另建臺灣臺北為首府。兩岸三地,各隨其認知的主從,往來於世界各地,在在形成了當代域外經驗的特殊性。二十一世紀,中國崛起,在世界氣候、經濟、文化等方面的影響力遽增,日落處皆有華人,於台港澳,新馬日韓,更有歐美加澳紐,孔子書院打先鋒,世界華語文書寫圈早經落成,如今更有不同的展現,在文學、歷史、藝術與宗教信奉,或性別差異、殖民/後殖民、現代性、全球化、跨文化翻譯等議題,都將提供吾人深層挖掘的可能性;在可預見的將來,重寫中國文學史,這塊長久空白的經驗重層,必定扮演不可忽略的角色。
有鑑於此,本會特以此為主題,邀請跨國界、跨學科的青年學者共襄盛舉,積極投入劃時代的對話。本會擁有源遠流長的舉辦史,過去以來並已累積卓著的成果,將在最公平的環境下組成跨校審查委員會,進行全文審查。

 

                             會議召集人:江寶釵教授  中正大學中文系暨臺灣文學研究所合聘
                                         哈佛人文訪問學者協會會長
                                   王德威教授  美國哈佛大學東亞系
                                                     2011/11/30