海峽兩岸

江寶釵

江寶釵,女,現任國立中正大學中國文學系教授兼系主任、臺灣文學與創意應用研究所兼任教授、國際文化創藝整合發展研究中心主任、原住民族學生資源中心副主任。國立臺灣師範大學國文系博士。傅爾布萊特基金會美國哈佛大學東亞系訪問學人(2010-2011)。研究領域為文學理論、臺灣文學、女性文學、原住民族文化等。著有〈組織雙元創新之可能──大學部落社區參與個案研究〉(方慧臻、江寶釵合著,2018)、《臺灣全志:文化志‧文學篇》(2009)、《真假、愛情與悲劇:紅樓夢論集》(2015)、《地方精靈的記憶與再現:臺灣現代文學論集》(2015);散文創作《你從來不是唯一的一隻羊》(2013)、《在寂寂停頓中》(2013)等。

黃美娥

黃美娥,女,現任國立臺灣大學臺文所教授兼所長。輔仁大學中國文學研究所博士。曾獲巫永福文化評論獎。研究領域為臺灣古典文學、日治臺灣通俗小說、殖民地時期日本在臺漢文學史、臺灣文學史料學。早期關注中國古典文學研究,主要側重古典散文與文話之研究,而後從事臺灣文學研究與教學,並長期致力於臺灣文獻史料的搜集、整理與建構,在國內最早開設「臺灣古典文學史料學」、「日治時期臺灣通俗小說專題」、「殖民地時期日、臺漢文關係」等課程,近期漸將研究視角轉往戰後階段。著有《古典臺灣:文學史‧詩社‧作家論》(2007)、《重層現代性鏡像:日治時代臺灣傳統文人的文化視域與文學想像》(2004);編有《日治時期臺北地區文學作品目錄》(2003)、《張純甫全集》(1998)、《梅鶴齋吟草》(1998)。

翁聖峰

翁聖峰,男,現任國立臺北教育大學臺灣文化研究所教授兼所長。輔仁大學中國文學研究所博士。研究領域為臺灣古典文學、臺灣現當代文學、臺灣文學史料、臺灣學術思想與漢語教學研究。著有《日據時期臺灣新舊文學論爭新探》(2007)、《清代臺灣竹枝詞之研究》(1996)。

林淑慧

林淑慧,女,目前任職於國立臺灣師範大學臺灣語文學系教授。國立臺灣師範大學國文系博士。研究專長為臺灣古典文學、臺灣現代文學、數位人文學、文化論述(散文與歷史文學與儀式)。著有《再現文化:臺灣近現代移動意象與論述》(2017)、《旅人心境:臺灣日治時期漢文旅遊書寫》(2014)、《時空流轉:文學景觀、文化翻譯與語言接觸》(2014)等。

李知灝

李知灝,男,現任國立中正大學臺灣文學與創意應用研究所助理教授。國立中正大學中國文學系博士。研究領域為臺灣古典文學、遺民書寫與認同、電子書與數位出版,同時也參與當代古典詩社與文藝活動。著有《從蠻陌到現代:清領時期文學作品中的地景書寫》(2013);編註有《吳德功集》(2013)、《網海拾粹:網雅詩獎暨網路古典詩詞雅集十週年紀念集》(2012)等。

趙季

趙季,男,現為南開大學中文系教授、博導。南開大學中國文學研究所碩士。長期從事中國古代文學研究及韓國漢詩研究。相關著作有《箕雅五百詩人本事輯考》上下冊(2013)、《韓國詩話全編校注》全12冊(2012)、《韓國詩話人物批評集》全5冊(2012)、《箕雅研究》(2010)、《箕雅校注》上下冊(2008)等,其中翻譯《韓國漢文學史》(2012),這是中國目前較為完整之漢譯本。此外,他也與其他人合作編寫《韓國文人名字型大小訓詁辭典》(2014)。